http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/5563
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Silva, André L. (Luiz), 1973- | pt_BR |
dc.contributor.author | Silva, Douglas Rodrigues da, 1985- | pt_BR |
dc.date.issued | 2018 | pt_BR |
dc.description | Orientação: Prof. Dr. André Luiz da Silva | pt_BR |
dc.description | Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Desenvolvimento Humano, Taubaté, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A presente pesquisa estuda o grupo Folclórico e Religioso Moçambique São Benedito de Lorena-SP. Buscou-se na pesquisa compreender como um grupo de cultura popular tradicional desenvolve suas performances diante constantes mudanças na cultura contemporânea. Enquanto dimensão metodológica, foram utilizados a entrevista aberta, pesquisa de campo e a vida cotidiana do grupo, pautado na abordagem qualitativa, de natureza exploratória e descritiva, tendo a Etnometodologia como base de sustentação da pesquisa. Foi possível analisar as dimensões festivas, religiosas e a organização interna do grupo, para compreender como a cultura popular tradicional, dialoga com o mundo contemporâneo. O Moçambique traz ações elementares para a dimensão do desenvolvimento humano, como os rituais, as significações simbólicas, as memórias, o sentimento de pertença e a atuação nos espaços sociais, atualizando o conhecimento presente em suas práticas. Tais questões inserem a pesquisa na Linha de Pesquisa Desenvolvimento Humano, Identidade e Formação, do PPG em Desenvolvimento Humano da Universidade de Taubaté. O grupo Folclórico e Religioso Moçambique São Benedito, é espaço da cultura popular, enquanto agente que realiza em seu saber fazer, a mediação cultural das dimensões da tradição do grupo para o campo contemporâneo. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: The present study studies the Folkloric and Religious Mozambique group São Benedito de Lorena-SP. It was sought in the research to understand how a group of traditional popular culture develops its performances in constant changes in the contemporary culture. As a methodological dimension, we used the open interview, field research and daily life of the group, based on the qualitative approach, exploratory and descriptive in nature, with the ethnomethodology as the basis for research. It was possible to analyze the festive and religious dimensions and the internal organization of the group, to understand how traditional popular culture dialogues with the contemporary world. Mozambique brings basic actions to the dimension of human development, such as rituals, symbolic meanings, memories, feeling of belonging and acting in social spaces, updating the knowledge present in their practices. These questions include the research in the Research Line Human Development, Identity and Training, PPG in Human Development, University of Taubaté. The Folkloric and Religious Mozambique group São Benedito is a space of popular culture, as an agent that carries out in its know-how, the cultural mediation of the dimensions of the group tradition to the contemporary field. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade de Taubaté | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UNITAU | pt_BR |
dc.relation.requires | Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF. | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento humano | pt_BR |
dc.subject | Mediação | pt_BR |
dc.subject | Cultura | pt_BR |
dc.subject | Moçambique (dança) | pt_BR |
dc.title | O Moçambique São Benedito de Lorena : mediação cultural e significações simbólicas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.other | Abdala, Rachel Duarte, 1976- | pt_BR |
dc.contributor.other | Lopes, José Rogério, 1961- | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade de Taubaté.Programa de Pós-graduação em Desenvolvimento Humano | pt_BR |