http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/5582
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Ávila, Maria Auxiliadora, 1952- | pt_BR |
dc.contributor.author | Raimundi, Priscilla Sousa Frigi, 1979- | pt_BR |
dc.date.issued | 2019 | pt_BR |
dc.description | Orientação: Profa. Dra. Maria Auxiliadora Ávila dos Santos Sá | pt_BR |
dc.description | Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Desenvolvimento Humano, Taubaté, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A área científica exige das mulheres intensa dedicação, especialmente nas Ciências Exatas e da Terra e nas Engenharias, universo predominantemente masculino. Essa exigência, somada às demandas familiares (como a maternidade) e aos desafios em conciliar a vida profissional com as obrigações pessoais em uma sociedade patriarcal, podem afetar a ascensão das mulheres aos cargos de chefia. Com o objetivo de analisar as trajetórias profissionais de mulheres cientistas que atuaram e atuavam em cargos de chefia em uma Instituição Pública Federal de Ciência e Tecnologia, foi realizada pesquisa biográfico-narrativa, com a participação de oito cientistas (4 Pesquisadoras e 4 Tecnologistas), sendo que 5 (cinco) atuavam em cargos de chefia e 3 (três) já haviam ocupado essas posições de destaque na instituição. Foram realizadas 2 (duas) entrevistas em profundidade com cada uma das participantes. Os dados biográficos foram organizados em biogramas e, posteriormente, sobrepostos, possibilitando a identificação dos incidentes críticos presentes nos percursos profissionais. Os incidentes críticos encontrados estavam associados à escolha pela área das Ciências Exatas e da Terra e das Engenharias, à presença de pessoas chave, aos estudos no exterior, à vivência de outras culturas, principalmente no Doutorado, e à atuação na área acadêmica. A opção pela área de estudos foi marcada pela figura paterna e pela facilidade com a Matemática. A análise das narrativas das Pesquisadoras indicou pontos comuns como o casamento ainda muito jovens, a vivência da maternidade, os estudos dentro e fora do país, a conciliação entre vida pessoal e profissional. As Tecnologistas se diferenciaram das Pesquisadoras no que se refere ao casamento e à maternidade mais tardios. As narrativas mostraram percursos de mulheres que se dedicaram à Ciência e Tecnologia, sem abdicarem de seus objetivos pessoais e sociais. Os resultados apresentados mostraram que é possível galgar postos de destaque em um campo profissional predominantemente masculino. Os resultados indicaram ainda a superação dos obstáculos relacionados ao gênero, ao equilíbrio da dupla jornada de trabalho e à conquista de espaço em área ainda dominada pelos homens. Ressaltase, portanto, a necessidade de ampliação dos campos de reflexão sobre a presença das mulheres na Ciência, sobretudo em áreas de chefia, visando estimular as mulheres a conhecerem outras áreas de atuação ainda não muito exploradas pelo sexo feminino. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract:cThe scientific area demands of women intense dedication, especially in Exact and Earth Sciences and Engineering, predominantly masculine universe. This requirement, attached with family demands (such as motherhood) and the challenges of reconciling work with personal obligations in a patriarchal society, can affect the rise of women to senior positions. A biographical-narrative research was carried out, with the participation of eight scientists (4 researchers and 4 technologists), with the objective of analyzing the professional trajectories of female scientists who worked in positions of leadership in a Federal Public Institution of Science and Technology. five (5) of whom held positions of leadership and three (3) had held such prominent positions in the institution. Two (2) in-depth interviews were conducted with each participant. The biographical data were organized in biograms and later superimposed, allowing the identification of the critical incidents present in the professional pathways. The critical incidents found are associated with the choice of the Exact Sciences and Earth and Engineering, the presence of key people, studies abroad, the experience of other cultures, especially in the Doctorate, and to the academic field. The option for the area of studies was marked by the father figure and by the ease with Mathematics. The analysis of the narratives of the researchers indicated common points such as marriage at a very young age, the experience of motherhood, studies inside and outside the country, conciliation among personal and professional life. Technologists differed from researchers in later marriage and motherhood. The narratives showed trajectories of women who dedicated themselves to science and technology, without giving up their personal and social goals. The results showed that it is possible to reach prominent posts in a predominantly male professional field. The results also indicated the overcoming of obstacles related to gender, the balance of double working hours and the conquest of space in an area still dominated by men. Therefore, it is necessary to expand the fields of reflection on the presence of women in science, especially in areas of leadership, in order to stimulate women to learn about other areas that have not yet been explored by women. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade de Taubaté | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UNITAU | pt_BR |
dc.relation.requires | Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF. | pt_BR |
dc.subject | Mulheres - Emprego | pt_BR |
dc.subject | Cientistas | pt_BR |
dc.subject | Biograma | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento profissional | pt_BR |
dc.subject | Narrativas biográficas | pt_BR |
dc.title | Trajetórias profissionais de mulheres cientistas em cargos de chefia | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.other | Paula, Maria Angela Boccara de, 1964- | pt_BR |
dc.contributor.other | Moreira, Maria Lígia | pt_BR |
dc.contributor.other | Sorice, Andreia Fatima | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade de Taubaté.Programa de Pós-graduação em Desenvolvimento Humano | pt_BR |