http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/5583
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Silva, André L. (Luiz), 1973- | pt_BR |
dc.contributor.author | Targino, Eliana Aparecida, 1971- | pt_BR |
dc.date.issued | 2019 | pt_BR |
dc.description | Orientação: Prof. Dr. André Luiz da Silva | pt_BR |
dc.description | Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Desenvolvimento Humano, Taubaté, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O presente estudo visa entender a temática do turismo religioso e o fenômeno devocional em torno da Imagem de Nossa Senhora Aparecida. O enfoque dado está na Comemoração Jubilar dos 300 anos de bênçãos no Santuário Nacional, localizado na cidade de Aparecida, no Vale do Paraíba Paulista.Ascendendo entre os séculos XVIII e início do século XX, após a Segunda Guerra, o turismo religioso chegou ao seu apogeu através dos serviços e lazer oferecidos aos indivíduos e se apresenta como um segmento de mercado diferente de outros segmentos turísticos. O turismo tornou-se amálgama de fenômenos que foram surgindo no percurso efetuado por esses indivíduos que vão vivenciando experiências desde os seus locais de origem até as áreas de destinos. Por ser dinâmico, os envolvidos no processo turístico desenvolvem atividades distintas às vivenciadas no seu cotidiano. Nesse sentido, o Turismo Religioso, revela-se como fator de coalizão socioeconômico e cultural, principalmente suscitando o interesse nas questões de caráter religioso. O turismo efetuado no Santuário Nacional vem atraindo milhares de romeiros anualmente, que se deslocam, impulsionados pelas motivações culturais e da religiosidade popular do espaço, contribuindo assim para a consolidação do turismo religioso e com as transformações sócio-econômico-cultural e religiosa na Capital Mariana da Fé. Para analisar o fenômeno foi realizado um levantamento bibliográfico de temas vinculados ao objeto de estudo e entrevistas com representantes dos diferentes sujeitos envolvidos. A metodologia para a coleta, a análise e a discussão dos dados têm uma abordagem qualitativa de natureza interpretativa. Os procedimentos da coleta de dados compreenderam entrevistas semiestruturadas gravadas com uma população composta por três grupos: Autoridades eclesiásticas, Trabalhadores e Devotos envolvidos com a celebração jubilar. Foi efetuada, a leitura de bibliografias e documentos, pesquisa de campo para constatar e registrar os fatos relacionados aos visitantes, o ato devocional e o evento Jubilar. A análise das entrevistas foi realizada atravésda técnica de Análise de Discurso, cumprindo as seguintes etapas: definição do tema e sujeitos, a coleta e organização dos dados, seleção das marcas chaves nos discursos, ancoragem e a síntese discursiva. Os resultados obtidos estão associados à devoção popular e à Imagem de Nossa Senhora Aparecidae indicaram o desenvolvimento dos delineamentos tradicionais de religiosidade a partir do desdobramento das práticas turísticas de mercado, recurso que tem por síntese novas práxis sociais contemporâneas. Essa dinâmica encontra-se em uma zona delicada e complexa que envolve toda a relação entre a estrutura capitalista e turística do local. Também foi constatada a dificuldade na obtenção de: dados sobre o Turismo Religioso no município, com informações estatísticas consistentes sobre o trabalho informal realizado pela mão de obra excedente no comércio e a falta de informações sobre a categorização sobre as motivações dos visitantes que se deslocam ao Santuário. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: The present study aims to understand the theme of religious tourism and the devotional phenomenon around the Image of Nossa Senhora Aparecida. The focus is on the Jubilee Celebration of 300 years of blessing in the National Shrine, located in the city of Aparecida, in the Vale do Paraíba Paulista. Ascending between the eighteenth and early twentieth centuries, after the Second War, religious tourism reached its apogee through the services and leisure offered to individuals and presents itself as a market segment different from other tourist segments. Tourism has become an amalgam of phenomena that have emerged in the course of these individuals who are experiencing experiences from their places of origin to the destination areas. Being dynamic, those involved in the tourism process develop activities different from those experienced in their daily lives. In this sense, Religious Tourism reveals itself as a factor of socioeconomic and cultural coalition, mainly raising the interest in religious matters. Tourism carried out in the Santuário Nacional has attracted thousands of pilgrims annually, who are moving, driven by cultural motivations and the popular religiosity of space, thus contributing to the consolidation of religious tourism and the socio-economiccultural and religious transformations in the Marian Capital of faith. To analyze the phenomenon, a bibliographic survey of subjects related to the object of study and interviews with representatives of the different subjects involved was carried out. The methodology for collecting, analyzing and discussing data has a qualitative approach of an interpretive nature. The data collection procedures included semi-structured interviews recorded with a population composed of three groups: Ecclesiastical authorities, workers and devotees involved with the Jubilee celebration. Bibliographies and documents were read, field research to verify and record the facts related to the visitors, the devotional act and the Jubilee event. The analysis of the interviews was performed through the Discourse Analysis technique, following the following steps: definition of subject and subjects, data collection and organization, selection of key marks in discourses, anchoring and discursive synthesis. The results obtained are associated with the popular devotion and the Image of Our Nossa Senhora Aparecida and indicated the development of the traditional designs of religiosity from the unfolding of the tourist practices of market, a resource that has by synthesis new contemporary social praxis.This dynamic lies in a delicate and complex area that involves all the relation between the capitalist and tourist structure of the place. The difficulty in obtaining: data on religious tourism in the municipality, with consistent statistical information on the informal work performed by surplus labor in commerce, and the lack of information on the categorization of the motivations of visitors to the Sanctuary. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade de Taubaté | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UNITAU | pt_BR |
dc.relation.requires | Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF. | pt_BR |
dc.subject | Turismo - Aspectos religiosos | pt_BR |
dc.subject | Religiosidade | pt_BR |
dc.subject | Devoção mariana | pt_BR |
dc.subject | Identidade | pt_BR |
dc.title | Turismo religioso : um estudo do Jubileu "300 anos de bênçãos" do Santuário | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.other | Souza, José Wellington de | pt_BR |
dc.contributor.other | Neves, Leandro Roberto | pt_BR |
dc.contributor.other | Brisola, Elisa Maria Andrade, 1960- | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade de Taubaté.Programa de Pós-graduação em Desenvolvimento Humano | pt_BR |