http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/5587
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Ferreira, Isabel Rosângela dos Santos, 1960- | pt_BR |
dc.contributor.author | Euzébio, Julia Dantas, 1994- | pt_BR |
dc.contributor.author | Oliveira, Maria Paula Reis de, 1998- | pt_BR |
dc.date.issued | 2021 | pt_BR |
dc.description | Orientação: Profa. Ma. Isabel Rosângela dos Santos Amaral | pt_BR |
dc.description | Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Odontologia | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O presente estudo teve como objetivo pesquisar o que a literatura traz sobre as manifestações bucais das doenças infectocontagiosas que mais frequentemente acometem as crianças. O estudo se justifica por sua relevância, visto que o conhecimento sobre o tema e sua delimitação é de extrema importância para o acadêmico de odontologia, futuro cirurgião-dentista. Os resultados evidenciaram algumas doenças infecciosas bacterianas, virais e fúngicas, que ocorrem em crianças e cujas manifestações se dão também ou principalmente na boca. Destacam-se para o presente estudo as seguintes: i) infecções bacterianas: escarlatina, tuberculose, hanseníase, tétano, sífilis, doença granulomatosa crônica, Noma; ii) infecções virais: gengivoestomatite herpética, estomatite aftosa, herpangina, sarampo, rubéola, varicela (ou catapora), caxumba; iii) infecções fúngicas; paracoccidiomicose e candidíase. Por sua importância no atual cenário, este estudo também tratará das manifestações bucais em crianças da Síndrome da Imunodeficiência Adquirida e da Covid 19. As autoras concluíram que de fato é muito importante que o profissional da odontologia tenha conhecimento a respeito das manifestações bucais das doenças infectocontagiosas mais comuns em crianças, a fim de que estejam preparados para diagnosticar e tratar em certos casos, e/ou para encaminhar os pacientes ao médico pediatra, visando ao melhor tratamento e prognóstico para cada paciente, tendo em vista que cada caso exige tratamentos diferentes, não podendo ser estabelecido um único tratamento para tantos casos distintos. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: The present study aimed to research what the literature brings about the oral manifestations of the infectious-contagious diseases that most frequently affect children. The study is justified by its relevance, since knowledge about the theme and its delimitation is extremely important for the dental student, a future dental surgeon. The results showed some bacterial, viral and fungal infectious diseases that occur in children and whose manifestations are also or mainly in the mouth. The following are highlighted for this study: i) bacterial infections: scarlet fever, tuberculosis, leprosy, tetanus, syphilis, chronic granulomatous disease, Noma; ii) viral infections: herpetic gingivostomatitis, aphthous stomatitis, herpangina, measles, rubella, varicella (or chickenpox), mumps; iii) fungal infections: paracoccidiomycosis and candidiasis. Because of its importance in the current scenario, this study will also address oral manifestations in children of Acquired Immunodeficiency Syndrome and Covid 19. The authors concluded that in fact it is very important that the dental professional has knowledge about the oral manifestations of the most common infectious diseases in children, so that they are prepared to diagnose and treat certain cases, and/or to refer patients to the pediatrician, aiming at the best treatment and prognosis for each patient, bearing in mind that each case requires different treatments, and a single treatment cannot be established for so many different cases. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.relation.requires | Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF. | pt_BR |
dc.subject | Manifestações bucais | pt_BR |
dc.subject | Odontopediatria | pt_BR |
dc.subject | Doenças infecciosas - Pediatria | pt_BR |
dc.subject | Doenças infecciosas da boca | pt_BR |
dc.subject | Infecções bacterianas | pt_BR |
dc.subject | Infecções fúngicas | pt_BR |
dc.subject | Infecções virais | pt_BR |
dc.title | Manifestações bucais na infância de doenças infectocontagiosas : conhecer para reconhecer | pt_BR |
dc.title.alternative | Oral manifestations in childhood infecto-contagious diseases: knowing to recognize | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Graduação | pt_BR |
dc.contributor.other | Bonato, Lucilei Lopes, 1962- | pt_BR |
dc.contributor.other | Almeida, Edison Tibagy Dias de Carvalho, 1964- | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade de Taubaté. Departamento de Odontologia | pt_BR |