http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/5598
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Leão, Marluce Auxiliadora Borges Glaus | pt_BR |
dc.contributor.author | Nardi, Leda | pt_BR |
dc.date.issued | 2018 | pt_BR |
dc.description | Orientação: Profa. Dra. Marluce Auxiliadora Borges Glaus Leão | pt_BR |
dc.description | Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Desenvolvimento Humano, Taubaté, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: No início de 2010 a cidade de São Luiz do Paraitinga, no Vale do Paraíba Paulista, foi atingida por uma grande enchente que afetou quase toda sua população. Parte-se do pressuposto de que este evento, além dos impactos socioculturais e históricos, teve implicações individuais na vida dos envolvidos, exigindo-lhes uma adaptação do potencial de resiliência psicológica. Por resiliência entende-se aqui a capacidade que o ser humano tem de enfrentar e responder de forma positiva às experiências com elevado potencial de risco para sua saúde e desenvolvimento. O objetivo deste estudo foi compreender de que maneira este evento repercutiu na vida pessoal e no cotidiano de um grupo de idosos habitantes deste município e que estratégias utilizaram para retomar suas vidas após a enchente. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, do tipo exploratória. Os dados foram coletados por meio de entrevistas semi-estruturadas individuais, do tipo história de vida focal, com 10idosos, independentemente de gênero, escolaridade, classe social e que vivenciaram a enchente, escolhidos a partir da técnica Snowball.Realizou-se a análise de conteúdo dos relatos e discussão à luz dos constructos teóricos de Resiliência, Envelhecimento, Memória Individual e Coletiva, Eventos de Vida Críticos.Foram entrevistados sete mulheres e três homens, com média de idade de 75 anos.Os resultados geraram os seguintes eixos temáticos: Cotidiano de vida antes da enchente, que se refere a como viviam os sujeitos da pesquisa nos períodos anteriores à enchente; Desafios da Enchente de 2010, sobre como foi para cada um dos sujeitos viver o evento aqui analisado; Estratégias de Enfrentamento, como cada um enfrentou a situação vivida; Vida após a enchente, que narra as mudanças e continuidades nas vidas dos sujeitos em decorrência desse evento.Constatou-se que os desafios foram o medo e as incertezas durante a enchente, as dificuldades cotidianas no município e o restabelecimento das vidas.Os fatores de riscos foram experiências de vida com dificuldades, riscos à saúde e instabilidade do ambiente; como fatores de proteção, a saúde, regulação emocional, estabilidade do ambiente, religiosidade, rede social. Considera-se que a "Grande Enchente de 2010" assumiu para os sujeitos características de evento crítico e que a resiliência desse grupo de idosos centrou-se, principalmente, na religiosidade e rede de apoio presente na coletividade deste município, características tipicamente caipiras. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: At the beginning of 2010, the city of São Luiz do Paraitinga, in São Paulo's Paraíba valley, was affected by a great flood that displaced most of its population. It is considered that this event had implications on the lives of the individuals involved, as socio-cultural and historical impacts, requiring them an adaptation of their psychological resilience potential. Resilience is understood here as the ability that the human being has to face and respond in a positive way to the experiences that have high potential of risk to his health and development. This research aims to understand how this event impacted the personal life and the everyday lives of a group of elderly inhabitants of this municipality and which strategies were used for them to restart the control of their lives after it. It is a qualitative research, exploratory type. The data have been collected through individual semistructured interviews, focal life history type with ten elderly people, regardless gender, schooling and social class, who have experienced the flood, chosen through the Snowball technique. Content analysis of the reports and discussion was carried out under the light of the theoretical constructs of Resilience, Aging, Individual and Collective Memory and Critical Life Events. Seven women and three men, with mean age of 75 years, were interviewed. The results have generated the following thematic axes: Day by day (routine) life before the flood, which is related to how the subjects of the research used to live before the flood; Challenges of the flood of 2010, considering how each individual who is part of the research has experienced the event analyzed; Coping strategies that considers how each one has faced the experience; Life after the flood, which reveals the changes and what remained in the subjects' lives as a result of the Great Flood of 2010.The risk factors were life experiences with difficulties, health risks and instability of the environment; as protective factors were found the health, emotional regulation, environmental stability, religiosity, social network. It is being considered that the great flood of 2010 has been perceived by the subjects as a critical event and the resilience of this group of senior citizens has focused, specially, on religiosity and the social networks present in the collective of the municipality, typical of the rural culture. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade de Taubaté | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UNITAU | pt_BR |
dc.relation.requires | Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF. | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento humano | pt_BR |
dc.subject | Resiliência psicológica | pt_BR |
dc.subject | Idoso | pt_BR |
dc.subject | Memória | pt_BR |
dc.subject | Inundações | pt_BR |
dc.title | Resiliência de idosos : memórias sobre a enchente de 2010 em São Luiz do Paraitinga | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.other | Abdala, Rachel Duarte, 1976- | pt_BR |
dc.contributor.other | Brandao, Vera Maria Antonieta Tordino | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade de Taubaté.Programa de Pós-graduação em Desenvolvimento Humano | pt_BR |