http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/559
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Vasconcellos, Roberto Roma de | pt_BR |
dc.contributor.author | Ueta, Márcia Cristina Carneiro | pt_BR |
dc.date.issued | 2011 | pt_BR |
dc.description | Orientação: Prof. Dr. Roberto Roma de Vasconcellos | pt_BR |
dc.description | Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Departamento de Engenharia Mecânica e Elétrica, Taubaté, 2011 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O Laboratório de Integração e Testes (LIT) do Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE) é composto por um complexo de laboratórios que atende às necessidades do programa espacial brasileiro. Devido às suas facilidades singulares, o LIT atua também no suporte à industria brasileira, oferecendo serviços metrológicos e de ensaios para homologação e desenvolvimento de uma infinidade de produtos. Diante deste ambiente de competividade e complexidade, onde os níveis de exigência são cada vez maiores, torna-se imprescindível que laboratórios desta natureza busquem implementar um Sistema de Gestão da Qualidade (SGQ), de acordo com a norma NBR ISO/IEC 17025. Essa norma é utilizada pelo Instituto de Metrologia, Normalização e Qualidade Industrial (INMETRO), para a acreditação de laboratórios de ensaios e calibração. Na implementação de um SGQ em órgãos públicos, fatores como a lentidão e a burocracia, afetam as mudanças necessárias na organização, para a solução de necessidades técnicas, de infraestrutura e de recursos humanos. Esse problema depende da fase e das peculiaridades das diversas variáveis envolvidads na implementação do SGQ de cada instituição. Neste trabalho foi realizado um estudo de caso, com o objetivo de identificar, descrever e analisar os fatores críticos da implementação do SGQ, no laboratório de ensaios elétricos e magnéticos do INPE/LIT. Em decorrência desse estudo, obteve-se um diagnóstico das mudanças organizacionais ocorridas neste laboratório e os fatores críticos restritores e facilitadores do sistema. A metodologia adotada na pesquisa teve uma abordagem descritiva de caráter exploratório, com enfoque qualitativo e com base no método de estudo de caso. Um dos instrumentos de pesquisa foi a coleta de dados por meio de questionário semi-estruturado, o que permitiu melhor entendimento do universo pesquisado. Os resultados obtidos mostraram que o ambiente externo é um fator preponderante nas atividades realizadas pelo laboratório, o que torna a tarefa de gerenciamento muito mais desafiadora. O impacto das barreiras emergentes, identificadas na pesquisa, coloca em risco o andamento das atividades de prestação de serviço de ensaios, tanto para a área espacial, quanto industrial. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: The Integration and Testing Laboratory (LIT) of the National Institute for Space Research (INPE) is composed by a complex of laboratories that meets the needs of the Brazilian Space Program. Due to unique facilities, the LIT also supports the Brazilian industry, providing metrological services and testing for homologation and development of a multitude of products. In this complex and competitive environment, where demand levels are increasing, it is essential that such laboratories implement a management system (QMS) in accordance with standard ISO/IEC 17025. This standard is used by the Institute of Metrology, Standardization and Industrial Quality (INMETRO), for the accreditation of testing and calibration laboratories. In the implementation of a QMS in government agencies, factors such as delays and bureaucracy, affect the changes required in the organization, for the solution of technical, infrastructure and human resources. This problem depends on the stage and the peculiarities of the different variables involved in the implementation of QMS at each institution. In this work a case study was performed in order to identify, describe and analyze the critical factors of implementation of the QMS, at the Testing Laboratory Electric and Magnetic INPE/LIT. As a result of this study it was obtained a diagnosis of organizational changes that occurred in this Laboratory and the restrictors and facilitate ors critical factors of the system. The methodology adopted was focused on the research of a descriptive approach of exploratory nature, qualitative approach, based on the case study method. One of the research instruments was the data collected by means of a semi-structured questionnaire, which allowed better understanding of the universe surveyed. The results of this survey showed that the external environment is a major factor in the activities developed by the Laboratory, which makes the management task much more challenging. The impact of the emergent barriers identified in this research, puts at risk the progress of service activities for both the space sector and the private organizations. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade de Taubaté | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Engenharia Mecânica e Elétrica | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UNITAU | pt_BR |
dc.relation.requires | Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF. | pt_BR |
dc.subject | Sistema de gestão da qualidade | pt_BR |
dc.subject | NBR ISO/IEC 17025 | pt_BR |
dc.subject | Programa espacial brasileiro | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA | pt_BR |
dc.title | Fatores críticos na implementação da norma NBR ISO/IEC 17025 : estudo de caso de um laboratório de P&D governamental | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.other | Chaves, Carlos Alberto | pt_BR |
dc.contributor.other | Muniz Júnior, Jorge | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.description.degreelevel | Mestrado em Engenharia Mecânica | pt_BR |