http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/5627
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Adriana Leônidas de, 1970- | pt_BR |
dc.contributor.author | Silva, Carlos Eduardo Ferreira, 1979- | pt_BR |
dc.date.issued | 2020 | pt_BR |
dc.description | Orientação: Profa. Dra. Adriana Leonidas de Oliveira, Departamento de Psicologia | pt_BR |
dc.description | Monografia (especialização) - Universidade de Taubaté, Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Atualmente, temos múltiplas formas familiares, dentre as quais, famílias nucleares, monoparentais, reconstituídas, com filhos biológicos e/ou adotivos, e as famílias compostas por casais homoafetivos, objeto deste estudo. No entanto, há uma escassez de trabalhos sobre essa constituição familiar no Vale do Paraíba/Sp, e percebe-se o quanto a falta de conhecimento influi no preconceito e discriminação nos mais diversos segmentos e contextos sociais, em especial, no que diz respeito a questões homoafetivas. Assim o objetivo da presente pesquisa é analisar e compreender a realidade da dinâmica destes homens e mulheres que estão inseridos nas famílias homoafetivas na Fase de Aquisição do Ciclo Vital Familiar: se possuem filhos, suas nuances socioeconômicas, redes de apoio e expectativas quanto ao futuro. Foi realizada uma pesquisa exploratória de campo com abordagem quantitativa e qualitativa com 77 famílias homoafetivas entre 1 a 18 anos de união, com ou sem filhos. Foram utilizados dois instrumentos para a coleta de dados: Questionário adaptado, construído para a pesquisa "Ciclo Vital da Família Paulista" de Cerveny, com a participação de 72 indivíduos; e entrevistas estruturadas, com a participação de 5 representantes das famílias. Os resultados mostraram que 56,9% das famílias são compostas por pessoas do gênero feminino, sendo 68,1 % dos casais em sua primeira união e com 34,7 % destas uniões não formalizadas. Mais de 80% das famílias não possuem filhos, mais muitos desejam tê-lo. A valorização dos estudos, o amor, respeito e equilíbrio na divisão dos papeis na dinâmica diária se configuraram como pontos importantes na pesquisa. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: Currently, we have multiple family forms, among which, nuclear, single-parent, reconstituted families, with biological and / or adopted children, and families composed of same-sex couples, the object of this study. However, there is a scarcity of studies on this family constitution in Vale do Paraíba / Sp, and it is clear how much the lack of knowledge influences prejudice and discrimination in the most diverse segments and social contexts, especially with regard to homoaffective issues. Thus, the objective of this research is to analyze and understand the reality of the dynamics of these men and women who are inserted in homoaffective families in the Acquisition Phase of the Family Vital Cycle: if they have children, their socioeconomic nuances, support networks and expectations about the future. An exploratory field research with a quantitative and qualitative approach was carried out with 77 homo- affective families between 1 to 18 years of union, with or without children. Two instruments were used for data collection: Adapted questionnaire, built for the research "Vital Cycle of the Paulista Family" of Cerveny, with the participation of 72 individuals; and structured interviews, with the participation of 5 representatives of the families. The results showed that 56.9% of the families are composed of people of the feminine gender, 68.1% of the couples in their first union and with 34.7% of these un formalized unions. More than 80% of families do not have children, but many want to have one. The valuation of studies, love, respect and balance in the division of roles in the daily dynamics were configured as important points in the research. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.relation.requires | Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF | pt_BR |
dc.subject | Homoafetividade | pt_BR |
dc.subject | Ciclo vital | pt_BR |
dc.subject | Família | pt_BR |
dc.title | Famílias homoafetivas no Vale do Paraíba/SP : um olhar sistêmico para o "desconhecido" | pt_BR |
dc.type | Monografia (Especialização) | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade de Taubaté. Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-graduação | pt_BR |