DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Lombardi, José Carlos
dc.contributor.author: Pinho, João Gilberto
dc.date.issued: 2010
dc.description: Orientação: Prof. Dr. José Carlos Lombardi
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Departamento de Engenharia Mecânica e Elétrica, Taubaté, 2010
dc.description.abstract: Resumo: A administração dos recursos educacionais nas instituições de ensino tem se tornado um problema logístico mediante o aumento da demanda pela utilização de salas, para aulas expositivas e laboratórios, para aulas práticas com recursos computacionais. Este trabalho apresenta um estudo para implementação de uma rede sem fio no padrão IEEE 802.11 em ambiente educacional, flexibilizando os recursos de sala de aula e laboratório de forma que em uma estrutura predial única as salas possam ser montadas como laboratórios ou salas de aula em função da necessidade. Para realizar esse estudo, foram realizados testes de comunicação entre os dispositivos, em um ambiente educacional utilizando recursos e equipamentos com a capacidade de analisar o sinal de propagação do radio no ambiente; Verificou-se que o estudo do ambiente em função da propagação do sinal da rede sem fio, garante eficiência na comunicação de dados entre os recursos computacionais e a rede sem fio garantindo a eficiência do ambiente proposto e economia na sua implementação.
dc.description.abstract: Abstract:The administration of educational resources in educational institutions has become a logistical problem by increasing the demand for use of rooms, for lectures and laboratories, for practical classes with computing resources. This work presents a study for the design and implementation of a standard IEEE 802.11 wireless network in the educational environment, making the classroom and laboratory resources flexible, in a manner that in a single building structure the rooms can be mounted as classrooms or laboratories depending on the need. To carry out this study, tests were performed between communication devices in an educational environment using resources and equipment with the ability to analyze the radio signal propagation in the environment. It was found that the study of the environment depending on the signal propagation of the wireless network ensures greater efficiency in data communication between computing resources and wireless network, ensuring the efficiency of the proposed environment and economy in implementation.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia Mecânica e Elétrica
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Flexibilização
dc.subject: Ambiente educativo
dc.subject: Rede wireless
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApt_BR
dc.title: Flexibilidade de ambiente educacional através de uma rede wireless pardão IEEE 802.11
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Bizarria, Francisco Carlos Parquet
dc.contributor.other: Cao Ji Kan
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica
dc.description.degreelevel: Mestrado em Engenharia Mecânica