http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/5637
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Ribeiro, Suzana Lopes Salgado | pt_BR |
dc.contributor.author | Martins, Geisa Aparecida | pt_BR |
dc.date.issued | 2018 | pt_BR |
dc.description | Orientação: Profa. Dra. Suzana Lopes Salgado Ribeiro | pt_BR |
dc.description | Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Educação, Taubaté, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Por acreditar que a inclusão de crianças com Síndrome de Down é relevante temática no cotidiano escolar e que a Arte é um instrumento que pode possibilitar, também na Pré-escola, a inclusão de modo mais significativo, elaborou-se o presente trabalho que consiste num estudo sobre as possíveis contribuições das Artes Visuais para a inclusão pré-escolar de crianças com Síndrome de Down. Participaram desse estudo 04 professoras e 04 crianças com Síndrome de Down. Objetivou-se com essa pesquisa identificar práticas e intervenções docentes nas aulas de Artes Visuais e verificar as contribuições dessas ações na inclusão, pré-escolar, de crianças com Síndrome de Down de um município do Vale do Paraíba Paulista. A revisão de literatura apontou o panorama recente das pesquisas desenvolvidas na área, a busca por propostas didáticas que favoreçam a inclusão escolar e a necessidades de maiores investigações a esse respeito. A pesquisa, de natureza qualitativa, utilizou como instrumentos para a coleta de dados observação das aulas de Artes Visuais nas turmas que estudavam crianças com Síndrome de Down e entrevistas com as professoras dessas 04 turmas. Os dados obtidos foram analisados por meio da Análise de Conteúdo e, mediante essa análise, sugere-se que a inclusão de crianças com Síndrome de Down é uma possibilidade de aprendizado para todos os envolvidos no processo educativo e que intermédio docente entre o conhecimento, as Artes e as necessidades dessas crianças é uma possibilidade de assegurar que o direito fundamental de acesso a uma educação inclusiva de qualidade seja legitimado. Com essa pesquisa, almeja-se inspirar novas reflexões, novos estudos e incentivar a partilha de saberes a respeito dessa temática. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: Because it is believed that the inclusion of children with Down's Syndrome is relevant thematic in the daily school life and that Art is an instrument that can make it possible, also in the Preschool, to include in a more significant way the present work, study about the possible contributions of the Visual Arts to the pre-school inclusion of children with Down's Syndrome. Four teachers and four children with Down Syndrome participated in this study. The objective of this research was to identify teaching practices and interventions in Visual Arts classes and to verify the contributions of these actions in the pre-school inclusion of children with Down's Syndrome in a municipality of Vale do Paraíba Paulista. The literature review pointed to the recent panorama of the researches developed in the area, the search for didactic proposals that favor the school inclusion and the needs of further investigations in this regard. The qualitative research used as instruments for the data collection observation of Visual Arts classes in the classes that studied children with Down Syndrome and interviews with the teachers of these 04 groups. The data obtained were analyzed through Content Analysis and, through this analysis, it is suggested that the inclusion of children with Down Syndrome is a learning possibility for all involved in the educational process and that intermediate teacher between the knowledge, the Arts and the needs of these children is a possibility to ensure that the fundamental right of access to quality inclusive education is legitimized. With this research, it is hoped to inspire new reflections, new studies and encourage the sharing of knowledge about this theme. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade de Taubaté | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UNITAU | pt_BR |
dc.relation.requires | Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF. | pt_BR |
dc.subject | Artes | pt_BR |
dc.subject | Síndrome de Down | pt_BR |
dc.subject | Inclusão escolar | pt_BR |
dc.subject | Pré-escolares | pt_BR |
dc.title | A arte de incluir : as artes visuais na inclusão de crianças com Síndrome de Down pela ótica docente. | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.other | Cunha, Virgínia Mara Próspero da, 1966- | pt_BR |
dc.contributor.other | Cunha, Delcimar de Oliveira | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Educação | pt_BR |