http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/5670
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Cunha, Virgínia Mara Próspero da, 1966- | pt_BR |
dc.contributor.author | Felicio, Camila Fornaciari, 1986- | pt_BR |
dc.date.issued | 2018 | pt_BR |
dc.description | Orientação: Profa. Dra. Virgínia Mara Próspero da Cunha | pt_BR |
dc.description | Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Educação, Taubaté, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A Ginástica Artística (GA) é uma prática corporal descrita nos Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN), estando, nesse documento, alocada no eixo Ginásticas. Na atual e discutida Base Nacional Comum Curricular (BNCC, 2017), pode-se encontrar a GA presente no rol de esportes técnico-combinatórios. Seus movimentos, expressões, gestos e acrobacias atraem a admiração, porém, ainda é conhecida como um esporte de elite, ao qual nem todos têm acesso, uma vez que a sua prática necessitar de materiais oficiais, que apresentam um custo alto. Além disso, é vista como esporte que tem como objetivo a competição de alto rendimento. A disciplina GA está inserida no conteúdo de ensino dos cursos de licenciatura em Educação Física. No entanto, é pouco abordada, sendo aplicada, na prática, já durante as aulas nas escolas. O objetivo desta pesquisa é analisar a formação acerca da Ginástica Artística nos cursos de licenciatura em Educação Física de uma cidade do Vale do Paraíba- SP. Este estudo tem como abordagem a pesquisa qualitativa, caracterizando-se como descritiva, de estudo de caso. A coleta de dados foi realizada por meio de duas entrevistas semiestruturadas, realizadas com um professor formador, atuante em uma universidade, e pela análise dos documentos referentes à formação de professores (PPC, DCN e plano de ensino da instituição pesquisada). Os dados obtidos na entrevista foram gravados, transcritos e analisados por meio dos núcleos de significação. Os documentos foram analisados por meio da descrição dos conteúdos relacionados aos autores pertinentes e comparados com a fala do professor na entrevista. Os resultados finais mostraram a necessidade da integração dos documentos norteadores da formação de professores, dos conteúdos das ginásticas e da formação continuada, tanto para o formador quanto para os docentes da Educação Básica. Espera-se que esta pesquisa possa contribuir para que os professores formadores busquem se manter atualizados em sua profissão e, os futuros professores da Educação Física escolar, busquem aplicar os conteúdos da Ginástica Artística em suas aulas. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: The Artistic Gymnastics (GA) is a corporal practice described in the National Curricular Parameters (NCP), being, in this document, allocated in the Gymnastics axis. In the current and discussed National Curricular National Base (BNCC, 2017), one can find the GA present in the list of technical-combinational sports. Its movements, expressions, gestures and acrobatics attract admiration, but it is still known as an elite sport, to which not everyone has access, once its practice needs official materials, which present a high cost. In addition, it is seen as a sport that aims at high-performance competition. The GA discipline is inserted in the teaching content of the undergraduate courses in Physical Education. However, it is little touched upon, and is applied in practice even during classes in schools. The objective of this research is to analyze the training about the Artistic Gymnastics in the degree courses in Physical Education of a city of Vale do Paraíba-SP. This study has as approach the qualitative research, characterizing itself as descriptive, of case study. Data collection was carried out through two semi-structured interviews, carried out with a teacher trainer, working in a university, and by the analysis of the documents related to teacher training (PPC, DCN and teaching plan of the research institution). The data obtained in the interview were recorded, transcribed and analyzed through the meaning nuclei. The documents were analyzed through the description of the contents related to the relevant authors and compared with the teacher's speech in the interview. The final results showed the need to integrate the documents that guide teachers' training, contents of gymnastics and continuing education, both for the trainer and the teachers of Basic Education. It is hoped that this research can contribute to the training teachers seeking to keep up to date in their profession and, the future teachers of Physical Education at school, seek to apply the contents of Artistic Gymnastics in their classes. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade de Taubaté | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UNITAU | pt_BR |
dc.relation.requires | Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF. | pt_BR |
dc.subject | Professores - Formação | pt_BR |
dc.subject | Educação física | pt_BR |
dc.subject | Ginástica artística | pt_BR |
dc.title | Ginástica artística : um estudo de caso na formação do professor de educação física | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.other | Souza, Mariana Aranha de, 1980- | pt_BR |
dc.contributor.other | Ehrenberg, Mônica Caldas | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Educação | pt_BR |