DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Ribeiro, Maria Teresa de Moura, 1968-
dc.contributor.author: Alves, Aretusa Vanessa Melissa, 1984-
dc.date.issued: 2017
dc.description: Orientação: Profa. Dra. Maria Teresa de Moura Ribeiro
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Educação, Taubaté, 2017.
dc.description.abstract: Resumo: Essa pesquisa visou identificar as percepções sobre o trabalho docente após a implantação do Programa Ensino Integral (PEI) em escolas da Região de uma Diretoria de Ensino do interior do Estado de São Paulo. Pretenderam-se também analisar as percepções referentes ao Modelo Pedagógico e ao Modelo de Gestão conforme as diretrizes do programa. Para tanto, foram utilizados como percurso metodológico a abordagem qualitativa, de forma que foram realizadas a coleta e a análise de entrevistas semiestruturadas com três professores de três escolas que aderiram ao programa, totalizando-se nove entrevistados. A adesão dos professores foi voluntária para participação, na pesquisa, optando-se, nesse sentido, por garantir que os entrevistados atuassem como docentes, nas instituições de ensino, garantindo o direcionamento da coleta de informações. Dessa forma, as análises das entrevistas permitiram compreender os diferentes aspectos que contribuem ou interferem, no trabalho docente, nas unidades de ensino, entre eles, destaca-se o ingresso na carreira, o compromisso e a motivação para a realização do trabalho, a valorização profissional e pessoal e o desenvolvimento profissional docente, atrelados a isso, as percepções quanto às avaliações externas. A continuidade e a manutenção de melhores condições de trabalho aos professores, bem como o aumento de investimentos por políticas públicas, nesse programa, são necessários, assim como o acompanhamento a longo prazo das atividades realizadas pelos professores.
dc.description.abstract: Abstract: This research aimed to identify the perceptions about the teaching work after the implementation of the Integral Education Program (IEP) in schools of the Region of a Teaching Board of the interior of the State of São Paulo. It was also intended to analyze the perceptions regarding the Pedagogical Model and the Management Model according to the program guidelines. For that, the qualitative approach was used as methodological course, so that the collection and analysis of semi-structured interviews were carried out with three teachers from three schools that joined the program, totaling nine interviewees. The adherence of the teachers was voluntary for participation in the research, choosing, in this sense, to ensure that the interviewees acted as teachers in the educational institutions, guaranteeing the direction of the collection of information. In this way, the analysis of the interviews allowed to understand the different aspects that contribute or interfere, in the teaching work, in the teaching units, among them, the entry to the career, the commitment and the motivation for the accomplishment of the work, the valorization professional and personal development and professional teacher development, linked to this, the perceptions regarding external evaluations. The continuity and maintenance of better working conditions for teachers, as well as the increase of investments by public policies, in this program, are necessary, as well as the long-term monitoring of the activities carried out by the teachers.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Educação integral
dc.subject: Professores
dc.subject: Prática de ensino
dc.title: Implicações do programa Ensino Integral para o trabalho docente : o olhar dos professores
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Souza, Mariana Aranha de, 1980-
dc.contributor.other: Almeida, Patrícia Cristina Albieri de
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Educação