DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Oliveira, Adriana Leônidas de, 1970-
dc.contributor.author: Cunha, Alessandra Franco da, 1974-
dc.date.issued: 2019
dc.description: Orientação: Profa. Dra. Adriana Leônidas de Oliveira
dc.description: Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Psicologia, Taubaté, 2019.
dc.description.abstract: Resumo: A presente pesquisa teve como objetivo analisar o significado das cicatrizes físicas em mulheres adultas. Buscou-se especificamente compreender os eventuais efeitos na sua autoestima e em sua imagem corporal, além dos possíveis impactos na vida familiar e social dessas mulheres. Este trabalho mostra-se relevante, pois além de compreender os possíveis impactos dessas marcas nas vidas dessas mulheres, fornece subsídios para que psicólogos possam trabalhar com essa população nos mais variados contextos. Foi realizada uma pesquisa qualitativa exploratória de estudo de caso, com três mulheres. Para tanto, foram utilizados dois instrumentos para a coleta de dados: entrevista semiestruturada e a técnica projetiva de Desenho Estória com Tema. Resultados revelaram que, ao longo do processo, as participantes tiveram limitações de suas atividades escolares, de trabalho e, no dia a dia, frustrações, perda temporária de autonomia e falta de vontade de viver. As vicissitudes com relação à autoimagem e a autoestima aparecem apenas na vida da participante que sofreu acidente automobilístico. Para superarem essa fase, apresentaram resiliência, otimismo, espiritualidade e puderam contar com um fator considerado fundamental: o apoio familiar. Foi possível concluir que as cicatrizes, advindas de uma doença que é vencida pelo tratamento, são percebidas como um símbolo de força e de vitória, e que elas afetam sensivelmente a autoimagem, porém não são capazes de afetar a autoestima. No caso de uma cicatriz adquirida por um acidente, além do sofrimento físico, uma grande revolta é percebida, e a autoimagem e a autoestima são severamente afetadas. Nesta situação, as cicatrizes simbolizam a resiliência. Esperamos que o conhecimento construído possa contribuir com o trabalho do psicólogo no consultório, em postos de saúde, em clínicas ou hospitais e também em grupos de apoio às pessoas acometidas com cicatrizes, possa auxiliar na elaboração de um programa de orientação a essa população ou gerar um informativo a ser distribuído aos profissionais que lidam com essa clientela.
dc.description.abstract: Abstract: This research aimed to analyze the meaning of physical scars in adult women. This work was relevant because besides understanding the possible impacts of these marks on the lives of these women, provided subsidies for psychologists to work with this population in many contexts. An exploratory qualitative case study research was conducted with three women. For this, two instruments were used for data collection: interview and the projective technique of Story Design with Theme. Results revealed that, throughout the process, the participants had limitations of their school, work and daily activities, frustrations, temporary loss of autonomy and unwillingness to live. The vicissitudes regarding self-image and self-esteem appear only in the life of the participant who acquired the scar due to a car accident. To overcome this phase they had resilience, optimism, spirituality and could count on a factor considered fundamental: family support. It was concluded that scars from a disease that is overcome by treatment are perceived as a symbol of strength and victory, and that they significantly affect self-image, but are not able to affect self-esteem. In the case of a scar acquired by an accident, in addition to physical suffering, a great anger is perceived, and self-image and self-esteem are severely affected. In this situation, scars symbolize resilience. Aimed at this research initially understand the meaning of scars for women and the possible effects on their self-esteem and their body image. Subsequently, the study may support the elaboration of a book, manual or article as well as contributing to the work of the psychologist in the private practice, in in clinics or hospitals and also in support groups for people with scars, assist in the elaboration of an orientation program for this population or generate a newsletter to be distributed to professionals dealing with this clientele.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Mulheres
dc.subject: Cicatriz
dc.subject: Autoimagem
dc.subject: Autoestima
dc.title: Mulheres e cicatrizes = histórias de uma pele marcada
dc.title.alternative: WOMEN AND SCARS: stories of a marked skin.
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Rocha Júnior, Armando, 1956-
dc.contributor.other: Ribeiro, Débora Inácia, 1969-
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Psicologia