http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/571
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Silva, José Luís Gomes da | pt_BR |
dc.contributor.author | Borba, Laiza Meira de | pt_BR |
dc.date.issued | 2010 | pt_BR |
dc.description | Orientador: Prof. Dr. José Luíz Gomes da Silva | pt_BR |
dc.description | Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Administração, Mestrado em Gestão e Desenvolvimento Regional,Taubaté, 2010. | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O conceito de Logística, que até meados dos anos 50 restringia-se à distribuição física – armazéns e docas de transporte, em razão da prática nos seus primórdios, à época dos grandes impérios e exércitos da Antiguidade, tornou-se hoje muito mais complexo e abrangente. O conceito atual integra os processos, em todo o escopo geográfico, decorrente dos fluxos de materiais, produtos e informações, desde o ponto de origem (fornecedores) até o ponto de consumo (cliente) e entre as diversas empresas de toda a cadeia de suprimentos. Assim, a gestão dessa cadeia tornou-se fundamental para a sobrevivência das empresas, em um cenário dinâmico, instável e evolutivo. Os consumidores estão cada vez mais exigentes e os produtos com ciclos de vida cada vez menores, o que faz com que as empresas busquem otimizar seus processos criando uma vantagem competitiva com valor percebido, reduzindo os custos operacionais, controlando de forma eficaz e eficiente todo o fluxo, a fim de superar as expectativas de seus clientes. Esta dissertação tem como objetivo investigar se o Sistema de Informação Geográfica (GIS) apoia os Centros de Distribuição nas decisões logísticas de distribuição física. O estudo tem como base a revisão bibliográfica, a pesquisa de campo englobando 36 Centros de Distribuição da região da Grande São Paulo que interagem com a região do Vale do Paraíba Paulista, Centros de Distribuição que utilizam o sistema de informação geográfica (GIS) como estratégia na cadeia de distribuição física e, 12 Centros de Distribuição que não utilizam esse sistema. O resultado da pesquisa indica haver vantagens na utilização do Sistema de Informação Geográfica (GIS) nas decisões logísticas de distribuição física nos Centros de Distribuição estudados. Conclui-se que a utilização do GIS pode apoiar e facilitar a tomada de decisão logística de Distribuição Física influenciando positivamente na redução de custos logísticos, do risco da falta de materiais e no lead time de entrega, estendendo seus benefícios para uma melhoria em seu desempenho, resultando em um crescimento da participação de mercado. O uso do GIS pode, ainda, ser útil e valioso para a análise e tomada de decisão em Políticas Públicas do Setor de Transportes com o objetivo de melhorar a infraestrutura de modais de transportes Brasileira e criar redes multimodais mais eficientes, garantindo o escoamento de materiais para o mercado interno e externo. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: The concept of logistics, which until the mid-50 was limited to physical distribution - transport docks and warehouses due to its beginnings in the great empires and armies, has become much more complex and comprehensive. Nowadays it integrates processes involving the entire geographic scope, encompassing material flows, information and products from the point of origin (suppliers) to the point of consumption (client), among several companies throughout the supply chain. Thus, this chain management has become essential for survival, where the changes occur within a dynamic, unstable and evolving scenario. Consumers are increasingly demanding and product life cycles are shrinking. Companies seek to optimize their processes by creating a competitive advantage with perceived value, reducing operational costs, managing effectively and efficiently throughout the flow to exceed the customers' expectations. This thesis aims to investigate whether the geographic information system (GIS) supports the distribution centers in the physical distribution logistics decisions. The study is based on literature review and field research covering 36 distribution centers in the region of Greater Sao Paulo that interact with the region of Vale do Paraíba Paulista, distribution centers that use geographic information system (GIS) as strategy in the physical distribution chain and 12 distribution centers that do not use this system. The research result allows the discussion of the advantages of using Geographic Information System (GIS) in the physical distribution logistics decisions in the distribution centers studied. It is concluded that the use of GIS can support and facilitate the decision making of Physical Distribution Logistics positive influence on reducing logistics costs, the risk of lack of materials and delivery lead time, extending its benefits to an improvement in their performance resulting in an increase in market share. The use of GIS can also be useful and valuable for analysis and decision making in Public Transport Sector in order to improve the infrastructure of Brazilian modal transportation and create more efficient multimodal networks, ensuring the flow of materials for domestic and foreign markets. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade de Taubaté | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Gestão e Negócios | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Administração | pt_BR |
dc.publisher.initials | UNITAU | pt_BR |
dc.relation.requires | Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF. | pt_BR |
dc.subject | Sistema de informação geográfica | pt_BR |
dc.subject | Logística | pt_BR |
dc.subject | Gerenciamento da cadeia de distribuição | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL | pt_BR |
dc.title | O sistema de informação geográfica (GIS) como estratégia nas decisões logísticas de distribuição física | pt_BR |
dc.title.alternative | The geographical informations system (GIS) as a strategy in logistics decisions of physical distribution | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.other | Moura Neto, Carlos de | pt_BR |
dc.contributor.other | Santos, Isabel Cristina dos | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Administração | pt_BR |