http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/577
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Inocente, Nancy Julieta | pt_BR |
dc.contributor.author | Santos, Maria Madalena de Souza | pt_BR |
dc.date.issued | 2016 | pt_BR |
dc.description | Orientador: Profa. Dra. Nancy Julieta Inocente | pt_BR |
dc.description | Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Administração, Mestrado em Gestão e Desenvolvimento Regional,Taubaté, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Este trabalho objetiva verificar a percepção e correlacionar as possíveis relações entre a qualidade de vida no trabalho e os valores do trabalho em profissionais da construção civil da cidade de Campos do Jordão (SP). A amostra é composta por 20 engenheiros e/ou arquitetos, 57 empreiteiros e /ou construtores e 136 operacionais. A pesquisa é descritiva, com abordagem quantitativa e correlacional. Os resultados da caracterização sociodemográfica apontam que a maioria dos operacionais tem idade inferior a 35 anos e o grupo com o menor grau de instrução é o dos empreiteiros / construtores. A falta de qualificação dos profissionais também foi confirmada. As médias dos fatores da qualidade de vida no trabalho apontam que os trabalhadores estão parcipalmente satisfeitos. Os resultados em relação à escala de valores ao trabalho, na percepção dos profissionais, são extremamente importantes. No grupo dos engenheiros / arquitetos e no dos operacionais há uma relação consistente entre os fatores ambientais e comportamentais. O grupo dos operacionais apresentou também relação consistente para os fatores organizacionais e comportamentais. No grupo dos empreiteiros / construtores também se observa uma relação consistente entre os fatores realização no trabalho e estabilidade dos valores relativos ao trabalho. A correlação entre os fatores da qualidade de vida no trabalho, valores relativos ao trabalho e as variáveis de caracterização sociodemográfica, segundo a percepção dos profissionias entrevistados, demonstra que esses fatores devem ser tratados de forma independente e cautelosa. Conclui-se que mesmo com resultados favoráveis para a qualidade de vida no trabalho e valores do trabalho há muito o que fazer para os profissionais dessa indústria de Campos do Jordão. Pesquisas, ações e projetos com enfoque na qualidade de vida no trabalho e valores do trabalho devem ser trabalhados com esses profissionais em busca da satisfação laboral. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: This study aims at verifying the construction workforce's perception of quality of life at work and work values in the city of Campos do Jordão (SP), in addition to determining a possible correlation between them. The sample consisted of 20 engineers and / or architects, 57 contractors and / or industry entrepreneurs and 136 operational workers. The research was descriptive with quantitative and correlational approaches. The results to the social-demographic characterization reveals that most of que operational workers are less than 35 years old and the group with the lowest level of education includes the building contractor/builder. The lack of qualification from professionals was also confirmed. The average of the factors of quality of life at work pinpoint that workers are partially satisfied. The results in relation to the Scale of work values in the perspective of professionals are extremely important. It was observed in the engineers/architects and operational workers that there is a consistent relashionship between the environmental and behavioral factors and the operational staff group showed consistent relashionship between organizational and behavioral factors. In the building contractors/builders group the consistent relashionship was observed between realization at work and stability of the values related to work factors. The correlation between the factors of quality of working life , work values and the variables of social- demographic characterization according to the perception of professionals in the construction industry in Campos do Jordão, shows that this factors must be dealt in a independence and cautious fashion. We concluded that even with favorable results to quality of life at work and work values, there is a lot to do to professionals of this industry in Campos do Jordão. Researches, actions and projects with emphasis on quality of life at work and values relating to work must be applied alongside with these professionals, pursuing labor satisfaction. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade de Taubaté | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Gestão e Negócios | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Administração | pt_BR |
dc.publisher.initials | UNITAU | pt_BR |
dc.relation.requires | Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF. | pt_BR |
dc.subject | Gestão | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento regional | pt_BR |
dc.subject | Qualidade de vida | pt_BR |
dc.subject | Construção civil | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL | pt_BR |
dc.title | Qualidade de vida no trabalho e valores do trabalho : percepções dos trabalhadores da indústria da construção civil de Campos do Jordão | pt_BR |
dc.title.alternative | Quality of life at work and work values: perceptions of workers in the construction industry in Campos do Jordão | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.other | Oliveira, Adriana Leônidas de | pt_BR |
dc.contributor.other | Rezende, Manuel Morgado, 1951- | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Administração | pt_BR |