http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/5784
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Ribeiro, Débora Inácia, 1969- | pt_BR |
dc.contributor.author | Bezerra, Larissa Campos, 1997- | pt_BR |
dc.date.issued | 2019 | pt_BR |
dc.description | Orientação: Profa. Dra. Débora Inácia Ribeiro | pt_BR |
dc.description | Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Psicologia, Taubaté, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A vida cotidiana emerge nas relações sociais como circunstância que determina maneiras para existir. O homem existe no mundo e é influenciado por essas circunstâncias, correndo o risco de alienar-se de si mesmo e ser tomado pela angústia. Uma vez que a manifestação da angústia pode desencadear situações de crise existencial, o objetivo do presente trabalho é de investigar como a literatura científica tem abordado o tema da crise e ressignificação da existência no contexto da psicologia clínica humanista-existencial. A metodologia empregada envolveu uma revisão integrativa da literatura, que se fundamenta em análise de publicações relevantes, tendo em vista a compreensão de um fenômeno específico. A coleta de dados foi realizada nas bases de dados Biblioteca Virtual em Saúde – Psicologia Brasil (BVS-Psi), Portal de Periódicos CAPES e Scientific Electronic Library Online (SciELO). Os artigos selecionados foram organizados e tabulados, em seguida foram analisados de maneira qualitativa. Nos resultados foi possível verificar uma concordância teórica entre as publicações científicas em que a psicoterapia seria reconhecida como o espaço facilitador à ressignificação da existência. De maneira geral, os artigos conceituam: 1) angústia, como uma condição inerente à existência humana; 2) crise, como uma interrupção da estabilidade da vida; 3) ressignificação da existência, como a reconstrução do sentido da própria vida. Entretanto, conclui-se não ser possível fazer uma generalização ou prever resultados com este estudo. O que se sugere é que os dados apresentados ao longo deste trabalho proporcionem uma ampliação e aprofundamento do tema em pesquisas posteriores. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: The daily life emerges in social relations as a circumstance that determines ways to exist. Man exists in the world and is influenced by these circumstances, running the risk begins to be alienated about himself and overwhelmed by anguish. As the manifestation of anguish can trigger situations of existential crisis, the purpose of this work is to investigate how the scientific literature approach the theme of crisis and resignification of existence in the context of humanistic-existential clinical psychology. The methodology employed involved an integrative literature review, which is based on analysis of relevant publications, with a view to understanding a specific phenomenon. The data collection was performed in the databases Virtual Health Library - Psychology Brazil (BVS-Psi), CAPES Journals Portal and Scientific Electronic Library Online (SciELO). The selected articles were organized and tabulated, then analyzed qualitatively. In the results, it was possible to verify a theoretical agreement between the scientific publications in which the psychotherapy would be recognized as the facilitating space to the resignification of the existence. In general, the articles conceptualize: 1) anguish, as an inherent condition of human existence; 2) crisis, as an interruption of the stability of life; 3) resignification of existence, as the reconstruction of the meaning of life itself. However, it is concluded that it’s not possible to generalize or predict results with this study. It’s suggested that the data presented throughout this work provide a broadening and deepening of the theme in further research. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.relation.requires | Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF. | pt_BR |
dc.subject | Angústia | pt_BR |
dc.subject | Crise | pt_BR |
dc.subject | Psicoterapia existencial | pt_BR |
dc.subject | Ressignificação | pt_BR |
dc.title | Crise e ressignificação existencial = um impulso para o crescimento | pt_BR |
dc.title.alternative | Crisis and existential reframing: a boost for growth | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Graduação | pt_BR |
dc.contributor.other | Souza, Régis de Toledo, 1967- | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade de Taubaté. Departamento de Pesquisa e Pós-graduação | pt_BR |