DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Pereira, Hilda Maria Salomé
dc.contributor.author: Brandão Neto, Nestor
dc.date.issued: 2002
dc.description: Orientadro Profa. Dra. Hilda Maria Salomé Pereira
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Administração do Departamento Gestão e Negócios, Taubaté, 2002.
dc.description.abstract: Resumo: O conhecimento é o centro de operação das organizações, na atualidade. Este entendimento leva as organizações a reconhecerem explicitamente que o seu capital intelectual é fonte essencial de vantagem competitiva. A tendência atual é a de integração da organização, o que cria a necessidade de entendê-la como um todo sistêmico, implementando os novos conceitos e abordagens de forma adaptativa à realidade organizacional. A gestão do conhecimento, nessa nova abordagem, incorpora todos esses aspectos, tornando-se uma tarefa complexa que deve ser amplamente estudada para ser inserida na rotina da organização. Neste trabalho são abordados os comitês técnico-científicos, um instrumento julgado capaz de contribuir para a criação de um contexto de facilitação das atividades em grupo em organizações complexas de ensino e/ou pesquisa, tal como o Centro Técnico Aeroespacial, aqui tomado como estudo de caso. Diversos fatores – organizacionais, culturais e comportamentais – influenciam a implantação desse instrumento gerencial e necessitam ser analisados, a fim de se ter uma sistemática de implantação que tenha êxito. O objetivo da pesquisa foi a identificação de aspectos favoráveis e desfavoráveis à implantação dos comitês técnico-científicos no Centro. Esses fatores não devem ser considerados isoladamente. Para o sucesso da implantação dos comitês, o inter-relacionamento desses fatores deve ser analisado, contemplando uma visão sistêmica da organização. Pôde-se verificar também, nesta pesquisa, que os comitês são considerados importantes para as atividades do Centro Técnico Aeroespacial.
dc.description.abstract: Abstract: Knowledge is the center of operation in modern organizations. This understanding leads them to clearly recognize that their intellectual capital is the essential source of competitive advantage. Organization integration is the today's tendency, which calls for the need to understand the organization as a complete system, implementing new concepts and approaches in an adaptive way to their organizational reality. Knowledge management, in this new approach, incorporates all of these aspects becoming a complex job, which must be fully studied to be brought into the organization routine. This document analyses the technical & scientific committees as an able instrument to contribute to the easiness of group activities in highly complex research organization as the Aerospace Technological Center (CTA) here taken as a case study. Several factors – organizational, cultural and behavior – have influence when implementing this management tool and need to be analyzed to guarantee a successful way of implementation. The objective of this research is to identify favorable and unfavorable aspects of technical & scientific committees in CTA. These aspects must not be considered separately. To implement these committees successfully the interrelationship of all aspects must be analyzed in a systemic view of the organization. It was possible to verify as well in this research that the committees are considered very important for the Aerospace Technologic al Center activities.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Gestão e Negócios
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Administração
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Conhecimento empresarial
dc.subject: Gestão do conhecimento
dc.subject: Centro tecnológico
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
dc.title: Gestão do conhecimento : uma abordagem dos comitês técnico-científicos em um centro de tecnologia aeroespacial
dc.title.alternative: Knowledge management: an approach of technical & scientific committee in airspace research center
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Oliveira, Edson Aparecida de Araújo Querido
dc.contributor.other: Nascimento, Marco Antonio Couto do
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Administração