DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Quintairos, Paulo César Ribeiro
dc.contributor.author: Locatelli, Rosangela
dc.date.issued: 2013
dc.description: Orientação: Prof. Dr. Paulo César Ribeiro
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Administração do Departamento Gestão e Negócios, Taubaté, 2013.
dc.description.abstract: Resumo: O alinhamento do portfólio de projetos das empresas às estratégias de negócios das organizações é uma relevante e complexa tarefa. A Governança Corporativa e a Governança de Tecnologia da Informação são apontadas como importantes elementos para atingir esse objetivo. Entretanto, ainda são recentes os estudos sobre os benefícios e a importância da Governança de TI nas empresas e na condução de projetos de TI. Nesta dissertação, é apresentado um estudo sobre a percepção dos consultores e gerentes de projetos quanto à importância da Governança de Tecnologia da Informação na implementação de Sistemas de Informações Gerenciais (SIGs). Adotou-se, como método, a pesquisa exploratória que utilizou como delineamento um estudo de caso, com abordagem qualitativa. Os dados foram obtidos pela aplicação de um questionário e analisados por meio das técnicas estatístico-descritivo. Os resultados obtidos apontam que o uso das melhores práticas de Governança de TI, na percepção dos consultores e gerentes de Projetos de TI, são importantes para o sucesso na implementação de SIG. Com destaque para as questões de planejamento que apresentaram maior relevância em contrapartida as questões de controle consideradas de menor relevância.
dc.description.abstract: Abstract: The alignment of the project portfolio of the companies to the business strategies of the organizations is an important and complex task. The Corporate Governance and Governance of Information Technology are identified as important elements to achieve this goal. However, recent studies are still about the benefits and importance of IT governance in enterprises and conducting IT projects. This dissertation presents a study on the perceptions of consultants and project managers on the importance of Information Technology Governance implementation of Management Information Systems. It was adopted as a method, exploratory research design that used as a case study, with qualitative approach. Data were collected through questionnaire and the results based on descriptive statistical method. The results indicate that the best practices of IT governance, perceptions of consultants and managers of IT projects are important to the success of Management Information Systems implementation. Highlighting the issues of planning that was more relevant, on the other hand, control issues was considered less relevant.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Gestão e Negócios
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Administração
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Governança de TIpt_BR
dc.subject: Implementações de SIGpt_BR
dc.subject: Tecnologia da informação
dc.subject: Gestão de projetos de TIpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
dc.title: Governança de TI em projetos de sistemas de informações gerenciais : uma aplicação de caso
dc.title.alternative: It Governance in Manegement Information System Implementation: An Application Case.
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Oliveira, Edson Aparecida de Araújo Querido
dc.contributor.other: Rodrigues, Leonel Cezar, 1949-
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Administração