http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/5905
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Almeida, Ana Aparecida da Silva, 1965- | pt_BR |
dc.contributor.author | Silva, Paula Blamberg Ribeiro da | pt_BR |
dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
dc.description | Orientação: Profa. Dra. Ana Aparecida da Silva Almeida | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) - Universidade de Taubaté, Departamento de Ciências Agrárias, Taubaté, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O surgimento de áreas contaminadas resulta de processos socioeconômicos muitas vezes sem a percepção da relevância das questões ambientais a eles associadas. Em São Paulo as áreas contaminadas são identificadas pela Companhia Ambiental do Estado de São Paulo - CETESB, que publica em relatórios anuais a lista de áreas contaminadas no estado, em que se observa destaque para os contaminantes do grupo Benzeno, Tolueno, Etilbenzeno e Xilenos, também conhecidos como BTEX. Esses contaminantes constituem uma classe de compostos aromáticos presente em combustíveis, como a gasolina, sendo potencialmente poluidor, principalmente o benzeno que é tóxico. O objetivo deste trabalho foi avaliar a distribuição das áreas contaminadas por BTEX em 4 municípios do Vale do Paraíba e em 4 munícipios do litoral norte paulista ao longo dos anos 2008 a 2018. A partir das informações extraídas dos relatórios da CETESB foi realizada uma análise temporal por meio de mapas coropléticos, usando o método de quebras naturais. Nesse período também se avaliou a frequência de técnicas utilizadas para remediação e etapas de gerenciamento, assim como os meios mais impactados pelos BTEX. Dentre os resultados obtidos para incidência de áreas contaminadas, nos municípios do Vale do Paraíba, São José dos Campos e Taubaté apresentaram persistência na incidência de casos, alcançando e permanecendo até o fim deste estudo na quarta classe, onde estão concentrados os maiores valores de incidência. O município de São José dos Campos apresenta valores de incidência altos em todo o período, em 2012 alcançou a faixa de incidência de 9,1-13,0 áreas, enquanto Taubaté apresenta maiores valores entre 2008 e 2013, sendo o mais alto em 2012, onde alcançou o índice 9,1-23,0. Similar a Jacareí, neste mesmo ano, ambos alcançaram o maior índice de incidência no período deste estudo. Quanto aos municípios do litoral norte, Ubatuba apresentou índices mais altos entre 2008 e 2010, variando entre 7,1-13,0 nos anos de 2008 e 2010, cabe ressaltar que nos anos finais de estudo o índice cai para 1,1-3,0, onde o valor máximo foi praticamente quatro vezes menor. Assim, Ubatuba apresentou o maior cenário de incidência, enquanto Ilhabela o menor cenário, mantendo-se sem casos durante o período de 2013 a 2018. Os municípios Jacareí, São José dos Campos e Taubaté apresentaram maior incidência em relação a Ubatuba, São Sebastião, Ilhabela, Caraguatatuba e Guaratinguetá. A técnica mais utilizada para remediação foi bombeamento e tratamento, apesar de muitos relatórios não fornecerem dados de remediação. O meio mais impactado foi águas subterrâneas, isto se deve ao poder de percolação dos BTEX no solo. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: The emergence of contaminated areas results from socioeconomic processes, often without the perception of the relevance of the environmental issues associated with them. In the State of São Paulo, contaminated areas are identified by the Environmental Company of the State of São Paulo - CETESB, which publishes annual reports, in which the contaminants of the Benzene, Toluene, Ethylbenzene and Xylenes group, also known as BTEX. These contaminants constitute a class of aromatic compounds present in fuels, such as gasoline, being potentially polluting, especially benzene, which is toxic. The objective of this study was to evaluate the distribution of areas contaminated by BTEX in 4 cities in Vale do Paraíba and in 4 cities in the north coast of São Paulo from 2008 to 2018. Based on the information extracted from the CETESB reports, a temporal analysis was carried out by means of choropleth maps, using the method of natural breaks. During this period, the frequency of techniques used for remediation and management steps was also evaluated, as well as the means most impacted by BTEX. Among the results obtained for the incidence of contaminated areas,in the municipalities of vale do Paraíba, São José dos Campos and Taubaté presented persistence in the incidence of cases, achieved and remaining until the end of this study in the fourth class, where the highest incidence values are concentrated. São José dos Campos has high incidence values throughout the period, in 2012 it reached the incidence range of 9.1-13.0. Taubaté has higher values between 2008 and 2013, being the highest in 2012, where it reached the index 9.1-23.0. Similar to Jacareí, in the same year, both achieved the highest incidence rate in the period of this study.As for the municipalities of the North Coast, Ubatuba presented its highest rates between 2008 and 2010, ranging from 7.1 to 13.0 in the years 2008 and 2010, it is worth mentioning that in the final years of study the index drops to 1.1-3.0, where the maximum value is practically four times lower. Thus, we can see that in the North Coast, Ubatuba represents the largest scenario of incidence, while Ilhabela the smallest scenario, remaining without cases during the period from 2013 to 2018.The municipalities Jacareí, São José dos Campos and Taubaté had the highest incidence in relation to Ubatuba, São Sebastião, Ilhabela, Caraguatatuba and Guaratinguetá. The most commonly used technique for remediation was pumping and treatment, although many reports do not provide remediation data. The most impacted medium was groundwater, this is due to the percolation power of BTEX in the soil. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.relation.requires | Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF. | pt_BR |
dc.subject | Análise de BTEX | pt_BR |
dc.subject | Águas subterrâneas | pt_BR |
dc.subject | Remediação de áreas contaminadas | pt_BR |
dc.subject | Poluição do solo | pt_BR |
dc.title | Análise espaço temporal de áreas contaminadas por compostos aromáticos em municípios do Vale do Paraíba e Litoral Norte do Estado de São Paulo | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.other | Targa, Marcelo dos Santos, 1962- | pt_BR |
dc.contributor.other | Balduino, Angelo Ricardo | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade de Taubaté. Departamento de Ciências Agrárias | pt_BR |