DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Labinas, Adriana Mascarette, 1968-
dc.contributor.author: Vieira, Aline Baisso, 1997-
dc.date.issued: 2021
dc.description: Orientação: Profa. Dra. Adriana Mascarette Labinas
dc.description: Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Ciências Agrárias, Taubaté, 2021
dc.description.abstract: Resumo: O inseto Alphitobius diaperinus, conhecido popularmente como cascudinho-do-aviário, tem se disseminado através de grãos armazenados, tornando-se, assim, a praga de maior importância em granjas por todo o mundo. O Brasil como um dos maiores países no setor de avicultura, tem sofrido cada vez mais com a incidência desta praga, já que nos galinheiros do país este inseto encontrou um ambiente extremamente favorável ao seu desenvolvimento. Portanto, este trabalho teve como objetivo testar a patogenicidade de 81 estirpes ou isolados de bactérias (tratamentos), inicialmente, em adultos de Alphitobius diaperinus e, em seguida, em larvas, com o intuito de se encontrar um isolado promissor para, futuramente, poder ser utilizado como um agente de controle biológico para esta praga. O experimento foi dividido em 3 bioensaios iniciais, com insetos adultos, para a avaliação da mortalidade semanalmente (por 3 semanas) e um 4° bioensaio, com larvas, para a avaliação da mortalidade diariamente (por 7 dias). No bioensaio 1, os tratamentos 387ª(T2), 137b(T7) e 557ª'(T18) apresentaram as maiores taxas de mortalidade com pelo menos 13,33%. Enquanto no bioensaio 2 os tratamentos 459b''.2(T25), 287ª(T27), 729b''(T33), mm05(T38), 365B.N.p.6(T43), 365B.N.g.8(T47) e 365c.P.7(T50) foram as que apresentaram maior taxa de mortalidade, acima de 16,66%. Já no bioensaio 3 as bactérias com maior eficiência na mortalidade de A. diaperinus foram as 328ª''(T52), 399b(T58), 418ª(T60), 189''.2(T62), 194b(T67), 518b(T69), 739a''(T73), 742d''(T74) e 74b'''.2(T75), que atingiram acima de 23,33% de mortalidade. Os resultados do bioensaio 4 que foi conduzido com os isolados (tratamentos) que apresentaram as maiores taxas de mortalidade nos bioensaios anteriores, indicaram que os isolados 459b''.2(T25), e 399b(T58), alcançaram 50% mortalidade, demonstrando, portanto, que possuem maior índice de patogenicidade em A. diaperinus durante a fase larval entre todos os isolados bacterianos testados.
dc.description.abstract: Abstract: The insect Alphitobius diaperinus, popularly known as aviary cascudinho has spread through stored grains, thus becoming the most important pest in farms worldwide. Brazil as one of the largest countries in the aquaculture sector has suffered more and more from the incidence of this pest, since in the country's chicken coops this insect has found an environment extremely favorable to its development. Therefore, this work aims to test the pathogenicity of 81 strains of bacteria initially in adults of Alphitobius diaperinus and then in larvae, in order to find a promising bacterium for the development of studies and research to be used as a biological control agent for this pest in the future. The experiment was divided into 3 initial bioassays with adult insects, with weekly mortality assessment, for 3 weeks, and a 4th bioassay with larvae in which the mortality assessment was performed daily for 7 days. Where in bioassay 1 the treatments 387ª(T2), 137b(T7) and 557ª'(T18) presented the highest mortality rates with at least 13.33%. While in bioassay 2 the bacteria 459b''.2(T25), 287ª(T27), 729b''(T33), mm05(T38), 365B.N.p.6(T43), 365B.N.g.8(T47) and 365c.P.7(T50) presented the highest mortality rate, reaching above 16.66%. In bioassay 3, the bacteria with the highest efficiency in the mortality of A. diaperinus were 328ª''(T52), 399b(T58), 418ª(T60), 189''.2(T62), 194b(T67), 518b(T69), 739a''(T73), 742d''(T74) and 74b'''.2(T75), which reached above 23.33% mortality. For bioassay 4 that was performed with the bacteria that presented the highest mortality rates in previous bioassays, the results express that the isolates 459b''.2(T25), and 399b(T58)reached 50% mortality. Thus, demonstrating that they have a higher pathogenicity index in A. diaperinus during the larval phase among all bacteria tested.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Controle biológico
dc.subject: Alphitobius diaperinus
dc.subject: Bactérias
dc.title: Avaliação de patogenicidade de isolados de bactérias em Alphitobius diaperinus Panzer 1797 (Coleoptera: Tenebrionidae)
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Costa, José Maurício Bueno, 1958-
dc.contributor.other: Fortes Neto, Paulo, 1962-
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Ciências Agrárias