DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Almeida, Julio Cesar Raposo de, 1968-
dc.contributor.author: Pereira, Ana Keila Botelho, 1996-
dc.date.issued: 2021
dc.description: Orientação: Prof. Dr. Julio Cesar Raposo de Almeida
dc.description: Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Ciências Agrárias, Taubaté, 2021.
dc.description.abstract: Resumo: O Brasil em 2020 foi considerado o 4° maior produtor de grãos do mundo, apesar da elevada produtividade ainda importa aproximadamente 85% do fertilizante que consome, pois os solos brasileiros são considerados em sua maioria profundos, ácidos e de baixa fertilidade natural. O uso de remineralizadores conhecidos também como pó de rocha vem se tornando uma alternativa complementar para suprir a deficiência nutricional do solo. O presente trabalho tem por objetivo verificar o efeito de diferentes doses de bentonita no desenvolvimento do milho (Zea mays L.). O experimento foi conduzido na estufa do Departamento de Ciências Agrárias da Universidade de Taubaté, localizada no município de Taubaté-SP, entre o período, 16 de abril de 2021 a 15 de junho de 2021. Avaliou-se a resposta do milho a sete doses de bentonita (0; 0,6; 1,2; 2,4; 4,8; 9,6 e 19,2 t/ha). As doses de bentonita foram incorporadas a 4,6kg de Latossolo vermelho Amarelo distrófico. No plantio, irrigou-se os vasos com água deionizada e semeou-se 8 sementes de milho por vaso, após 13 dias da semeadura fez-se o desbaste deixando apenas 4 plantas por vaso. Entre os dias 10 de junho e 15 de junho realizou-se o corte da parte aérea, coleta das raízes e amostragem dos solos, em cada vaso. A secagem e análises do material ocorreu no Laboratório de solos e plantas da Universidade de Taubaté. Foram analisados os seguintes nutrientes na parte aérea (MS; P, K, Ca, Mg, S, Cu, Fe, Mn e Zn) e no solo (pH, P, K, Ca, Mg, SB, CTC, V% e H+Al). O experimento foi arranjado em delineamento em blocos ao acaso e os resultados foram submetidos a análises de variância e regressão para o nível de significância de 5%. As doses de bentonita aplicada contribuíram positivamente na produção da MS e nos teores e acúmulo dos elementos Ca, Mg, S da parte aérea do milho e elevou os teores de Ca, Mg, SB, CTC, V% e H+Al do solo.
dc.description.abstract: Abstract: In 2020, Brazil was considered the 4th largest grain producer in the world despite it is high productivity, it still imports approximately 85% of the fertilizer it consumes, as Brazilian soils are mostly considered to be deep, acidic and of low natural fertility. The use of remineralizers also known as rock powder has become a complementary alternative to supply the soil's nutritional deficiency. The presente work aims to verify the effect of bentonite on maize (Zea mays L.) development. The experiment was carried out in the greenhouse of the Department of Agricultural Sciences of the University of Taubaté, located in the city of Taubaté-SP, between the period, April 16, 2021 to june 15, 2021. The response of corn to seven doses was evaluated of bentonite (0;0.6;1.2;2.4;4.8;9.6 and 19.2 t/ha). The doses of bentonite were incorporated into 4.6Kg of dystrophic red yellow latosol. At planting, the pots were irrigated with deionized water and 8 corn seeds per pot were sown. After 13 days of sowing, they were thinned, leaving only 4 plants per pot. Between the 10th of June and the15th of June, the aerial part was cut, the roots collected and the soil sampled in each pot. The drying and analysis of the material took place at the Laboratory of Soils and Plants at the University of Taubaté. The following nutrients were analyzed in the aerial part (DM, P, K, Ca, Mg, S, Cu, Fe, Mn and Zn) and in the soil (pH, P, K, Ca, Mg, SB, CEC, V% and H+Al). The experiment was arranged in a randomized block design and the results were submitted to analysis of variance and regression for a significance level of 5%. The doses of bentonite applied contributed positively to the production of DM and to the contents and accumulation of elements Ca, Mg, S in the aerial parto f corn and increased the contents of Ca, Mg, SB, CEC, V% and H+Al in the soil.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Bentonita
dc.subject: Pó de rocha
dc.subject: Milho
dc.title: Efeito de doses de bentonita no desenvolvimento do milho (Zea mays L.)
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Gadioli, João Luiz, 1964-
dc.contributor.other: Targa, Marcelo dos Santos, 1962-
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Ciências Agrárias