DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Furlan, Marcos Roberto, 1959-
dc.contributor.author: Rezende Neto, Custódio, 1997-
dc.date.issued: 2021
dc.description: Orientação: Prof. Dr. Marcos Roberto Furlan
dc.description: Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Ciências Agrárias, Taubaté, 2021.
dc.description.abstract: Resumo: A apicultura se tornou uma atividade presente atualmente em todos os estados brasileiros, produzindo mel e seus derivados. Como é uma das poucas atividades agropecuárias que não tem impacto no meio ambiente, integra o homem ao campo, diminui o êxodo rural e consegue ser sustentável, pois não há desmatamento para a criação de abelhas. Nesse contexto, é de grande importância se conhecer a flora existente nos biomas onde a atividade é realizada, uma vez que as abelhas tendem a ter preferência por floradas, e identificá-las é fator determinante para o sucesso da atividade, para garantir a visitação das abelhas na flora presente no local a fim de assegurar a produção de mel e seus derivados. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a preferência de visitação da abelha Apis mellifera na área da flora apícola do sítio São Geraldo em Natividade da Serra - SP. Para a avaliação da incidência das abelhas nas plantas presentes, adotou-se a metodologia de anotar-se a presença ou ausência de abelhas nas plantas na área duas vezes por semana às 7h30 da manhã, horário de pico, onde as abelhas são mais ativas. As avaliações ocorreram no período de outubro a novembro de 2021. Como principais resultados observou-se a preferência das abelhas por flores de plantas frutíferas presentes no pasto apícola. Embora pouco visitadas, as plantas de crescimento espontâneo são fontes de pólen para as abelhas. Condições chuvosas, temperaturas amenas e ausência de luz diminuem a visitação das abelhas. Como conclusão, o pasto apícola do sítio São Geraldo fornece uma diversificada fonte de néctar para as abelhas, e propicia que as mesmas possam fazer sua escolha.
dc.description.abstract: Abstract: Beekeeping has become an activity currently present in all Brazilian states, producing honey and its derivatives. As it is one of the agricultural activities that has no impact on the environment, integration of man into the countryside, permanent rural exodus and manages to be sustainable, as there is no deforestation for the creation of bees. In this context, it is of great importance to know the flora present in the ecosystem where the activity is performed, since bees tend to have preference for flowering, and identifying these preferences is a determining factor for the success of the activity, to ensure the visitation of the bees in the flora present on site in order to ensure the production of honey and its derivatives. The present work aimed to evaluate the visitation preference of the bee Apis mellifera at the São Geraldo farm's flora. To evaluate the incidence of bees in the present plants, we adopted the methodology of noting the presence or absence of bees in the plants present in the area twice a week at 7:30 am, peak time, where the bees are most active. The evaluations took place twice a week from October to November 2021. The main results were the preference of bees for flowers of flowers of fruit plants present in the bee pasture, although little visited, spontaneously growing plants are sources of pollen for bees, and rainy conditions, mild temperatures and lack of light reduce bee visitation. In conclusion, the beekeeping pasture of the São Geraldo site provides a diversified source of nectar for the bees, and allows them to make their choice.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Apicultura
dc.subject: Mel
dc.subject: Flora apícola
dc.title: Preferência de polinização por Appis Mellifera L. (Hymenoptera: Apidae) no Sítio São Geraldo em Natividade da Serra-SPpt_BR
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Aoyama, Elisa Mitsuko
dc.contributor.other: Souza, Andrea Dantas de
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Ciências Agrárias