DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Almeida, Julio Cesar Raposo de, 1968-
dc.contributor.author: Silva, Jailton Silas Lenzi Moreira da, 1990-
dc.date.issued: 2021
dc.description: Orientação: Prof. Dr. Julio Cesar Raposo de Almeida
dc.description: Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Ciências Agrárias, Taubaté, 2021.
dc.description.abstract: Resumo: O trabalho teve o objetivo de avaliar diferentes substratos para teste de germinação de sementes pelotizadas de Urochloa brizantha CV. XARAÉS, utilizando como substrato o papel mata-borrão com semente pelotizada e despelotizada, areia, solo e fibra de coco. O experimento foi conduzido durante período 14 de abril a 05 de maio de 2021 no laboratório de sementes do Departamento de Ciências Agrárias da Universidade de Taubaté, localizado no município de Taubaté - SP. Adotou-se o delineamento inteiramente casualizado (DIC), com cinco tratamentos e quatro repetições. Cada unidade amostral foi composta de uma caixas do tipo gerbox contendo 64 sementes puras. Em seguida os tratamentos foram colocados em uma câmara de germinação Mangels Dorff sob temperatura de 27º a 29º C, recebendo 16 horas de luz diariamente. Para realização do teste de tetrazólio, as sementes foram despelotizadas em água corrente, com auxílio de uma peneira, sendo quatro repetições de 100 sementes que após embebição por 18 horas a temperatura de 30ºC foram cortadas longitudinalmente e imersas em solução incolor do 2,3,5 trifenil cloreto tetrazólio (0,5%), usada como indicador dos tecidos vivos, o que possibilita a leitura de uma semente viável (coloração vermelha) e não viável (semente descolorida). O tratamento controle, ou seja, a disposição de sementes despelotizadas sob papel germitest possibiitou a maior porcentagem de germinação (64%), diferindo dos demais tratamentos. A germinação de sementes pelotizadas sob papel germitest foi maior (30%) do que nos substratos areia (10%), solo (12%) e comercial a base fibra de coco (4%). Nas condições em que o experimento foi conduzido os substratos a base de areia, solo argiloso e fibra de coco não se mostraram satisfatórios para o teste de germinação de sementes pelotizadas de Uroclhoa brizantha cv Xaraés, e a pelotização reduziu a porcentagem de germinação.
dc.description.abstract: Abstract: The aim of this work was to evaluate different substrates for the germination test of pelleted seeds of Urochloa brizantha CV. XARAÉS, using paper, sand, soil and coconut fiber as substrate. The experiment was carried out from April 14th to May 5th, 2021 in the seed laboratory of the Department of Agrarian Sciences of the University of Taubaté, located in the city of Taubaté - SP. A completely randomized design (DIC) was adopted, with five treatments and four replications. Each sampling unit consisted of a gerbox-type box containing 64 pure seeds. Then, the treatments were placed in a Mangels Dorff germination chamber at a temperature of 27º to 29º C, receiving 16 hours of light daily. To carry out the tetrazolium test, the seeds were depelletized in running water, with the aid of a sieve, with four repetitions of 100 seeds which, after soaking for 18 hours at a temperature of 30ºC, were cut longitudinally and immersed in a colorless solution of 2,3, 5 triphenyl tetrazolium chloride (0.5%), used as an indicator of living tissue, which allows the reading of a viable (red color) and non-viable (discolored seed) seed. The control treatment, that is, the disposition of depelleted seeds under germitest paper allowed the highest germination percentage (64%), differing from the other treatments. The germination of pelleted seeds under germitest paper was higher (30%) than in sand (10%), soil (12%) and commercial coconut fiber substrates (4%). Under the conditions in which the experiment was conducted, substrates based on sand, clayey soil and coconut fiber were not satisfactory for the germination test of pelleted seeds of Uroclhoa brizantha cv Xaraés, and pelleting reduced the percentage of germination.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Teste de germinação
dc.subject: Teste de tetrazólio
dc.subject: Sementes
dc.title: Avaliação de substratos para teste de germinação de sementes pelotizadas de Urochloa brizantha CV Xaraés
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Labinas, Adriana Mascarette, 1968-
dc.contributor.other: Nogueira, Osmair Alves
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Ciências Agrárias