DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Ricci, Fábio
dc.contributor.author: Queiroz, Antonio Carlos dos Santos
dc.date.issued: 2013
dc.description: Orientador Prof. Dr. Fábio Ricci
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Administração, Mestrado em Gestão e Desenvolvimento Regional,Taubaté, 2013.
dc.description.abstract: Resumo: A pesquisa teve como objetivo identificar o impacto econômico gerado pela Escola de Especialistas de Aeronáutica (EEAR) no município de Guaratinguetá-SP, em função dos recursos movimentados por sua comunidade, formada pelo efetivo militar, civil e seus dependentes a partir da renda recebida na referida Instituição de Ensino. Em relação à metodologia, trata-se de uma pesquisa exploratória, bibliográfica, documental com abordagem mista, qualitativa e quantitativa. Utilizou-se dos métodos dedutivo e comparativo para fins de análise dos documentos fornecidos pela EEAR e pelos censos divulgados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), no ano de 2010. Conclui-se que a EEAR gera impacto econômico considerável no município de Guaratinguetá. Os resultados apontam que os efeitos do trabalho de ensino da EEAR provêm da sua contribuição na formação de sargentos especialistas, de nível técnico, e de seu poder de exercer um efeito multiplicador na economia local e regional através de diversos investimentos realizados. Sugere-se a realização de novas pesquisas a partir do efeito multiplicador da renda sobre os impactos indiretos que também são gerados no município em prol do funcionamento à EEAR.
dc.description.abstract: Abstract: This research aims to identify the economical impact generated by EEAR in Guaratinguetá-SP, because of the community's resources. The community is formed mostly by the military and civilian employees of the institution who earn their income from it. This paper also shows the main socioeconomic features of Guaratinguetá and EEAR. Concerning the methodology, it is an exploratory, referential and documentary research with qualitative and quantitative approaches. Both deductive and comparative methods were used in order to analyze the documents provided by EEAR e by the census published in 2010 by Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). The one can conclude that EEAR has a considerable economical impact on the city. The results show that the effects of the work done by EEAR is a consequence of its contribution to the specialized sergeant's formation and its power to produce a great effect over the local and regional economy through several investments. New researches are suggested based on the multiplying effect of the income over the indirect impacts that are also generated in the city in favor of EEAR.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Gestão e Negócios
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Administração
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Impacto econômico
dc.subject: Economia local
dc.subject: Sistemas especialistas
dc.subject: Aeronáutica
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONALpt_BR
dc.title: Impacto econômico da escola de especialistas de aeronáutica no município de Guaratinguetá-SPpt_BR
dc.title.alternative: Economic impact of the school of aeronautical specialists in the city of Guaratinguetá-SPpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Vieira, Edson Trajano
dc.contributor.other: Pimenta, Carlos Alberto Máximo, 1965-
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Administração