DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Costa, José Maurício Bueno, 1958-
dc.contributor.author: Queiroz, João Victor Barros, 1996-
dc.date.issued: 2021
dc.description: Orientação: Prof. Dr. José Mauricio Bueno Costa
dc.description: Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Ciências Agrárias, Taubaté, 2021.
dc.description.abstract: Resumo: No Brasil, a bovinocultura de corte é de extrema importância. Cerca de 80% do gado de corte brasileiro é Nelore, já que se trata de uma raça muito bem-adaptada ao clima tropical e conta com uma boa experiência por parte do produtor nacional. A fase de cria é considerada a principal etapa da produção de gado de corte. Ela forma a base das atividades e a base da pecuária, então esta também deve ser feita de forma comercial, pois é o início de toda e qualquer atividade do ramo. Os primeiros três meses de vida dos bezerros são os mais preocupantes porque seu sistema imunológico ainda não está totalmente desenvolvido. Após o nascimento, o colostro é a principal fonte de defesa contra os microrganismos patogênicos presentes no meio ambiente. É de extrema importância a suplementação com Creep-Feeding para obtenção de um maior peso ao desmame. As informações apresentadas estão relacionadas ao custo de criação de bezerros Nelore e teve como objetivo comprovar esses custos e esclarecer se esse tipo de criação é economicamente viável. Utilizou-se métodos quantitativos para fazer uma revisão bibliográfica e qualitativa dos dados obtidos na Fazenda São Sebastião no Paraíso, concluindo que do ponto de vista econômico, a produção de bezerros de corte da raça Nelore é viável com o produto da diferença entre o custo de produção do bezerro e o faturamento médio com a venda dos bezerro é de R$ 1.056,53/cabeça; significando um retorno de 102,8% de margem líquida de lucro, que o produtor tem realizado ao longo dos três anos avaliados.
dc.description.abstract: Abstract: In Brazil, beef cattle farming is extremely important, about 80% of the Brazilian beef cattle is Nelore, since it is a breed that is very well adapted to the tropical climate and has a good experience by the national producer. The breeding phase is considered the main stage in the production of beef cattle, it forms the basis of the activities and the basis of cattle breeding, so it should also be done commercially, because it is the beginning of any activity in the industry. The first three months of life of the calves are the most worrying because their immune system is not yet fully developed. After birth, colostrum is the main source of defense against pathogenic microorganisms present in the environment. Supplementation with Creep-Feeding is extremely important to obtain a higher weaning weight. The questions raised are related to the cost of raising Nelore calves and aim to prove these costs and clarify whether this type of breeding is economically feasible. Quantitative methods are used to make a bibliographical review and qualitative data obtained in São Sebastião Farm in Paraíso, concluding that from the economical point of view the production of Nelore beef calves is viable with the product of the difference between the cost and the average income is R$1,056.53/head; meaning a return of 102.8% of net profit margin, which the producer has been making throughout the three years evaluated.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Bovinocultura de corte
dc.subject: Nelore
dc.subject: Criação de bezerros
dc.subject: Gado
dc.title: Formação do custo de bezerros de corte da raça nelore
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Coelho, Luciano Rodrigues, 1974-
dc.contributor.other: Furlan, Marcos Roberto, 1959-
dc.contributor.other: Fortes Neto, Paulo, 1962-
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Ciências Agrárias