http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/5950
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Silva, André L. (Luiz), 1973- | pt_BR |
dc.contributor.author | Silva, Letícia de Oliveira, 1999- | pt_BR |
dc.date.issued | 2021 | pt_BR |
dc.description | Orientação: Prof. Dr. André Luiz da Silva | pt_BR |
dc.description | Monografia (Graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Ciências Sociais e Letras, Taubaté, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O presente trabalho apresenta uma análise da obra Hibisco Roxo, buscando identificar as influências do patriarcado a partir da perspectiva feminista. Analisa como o feminismo se manifesta em situações cotidianas presentes na obra, e de que maneira ele é explicitado por Chimamanda Ngozi Adichie, que retrata um contexto pós-colonial, de opressão, repleto de características patriarcais e pressão política. A escritora busca dar voz às mulheres africanas, trazendo à tona questões não tão discutidas, de uma sociedade consideravelmente marginalizada no ocidente. Além de colocar em pauta a opressão sofrida pelas mulheres, esta pesquisa também tematiza os estudos de tal literatura tão pouco vista ou mencionada durante a formação escolar e universitária no Brasil. Os objetivos dessa monografia são contextualizar a produção literária da obra e as aproximações com o discurso defendido pela autora, trazendo os limites dos sentidos da crítica feminista presente na obra "Hibisco Roxo". A fundamentação teórica considera dissertações já publicadas anteriormente. Adota a metodologia de análise bibliográfica, apresentando uma discussão tecida a partir do ponto de vista Kambili sobre a influência do patriarcado na obra. A análise reafirma o fato de que a produção literária está intrinsecamente relacionada ao seu tempo histórico, de maneira contemporânea, o que permite discussões a respeito da posição que a mulher ocupa no mundo atualmente. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: The present work presents a literature's analysis of Hibisco Roxo, searching to identify the influences of patriarchy from a feminist perspective. It analyzes how feminism manifests itself in everyday situations present in the book, and how it is explained by Chimamanda Ngozi Adichie, who portrays a post-colonial context of oppression, full of patriarchal characteristics and political pressure. The writer seeks to give voice to African women, bringing to light issues not so discussed, of a society considerably marginalized in the West. In addition to highlighting the oppression suffered by women, this research also discusses the studies of such literature so little seen or mentioned during school and university education in Brazil. The objectives of this monograph are to contextualize the literary production of the work and the approximations with the discourse defended by the author, bringing the limits of the meanings of feminist criticism present in the work "Hibisco Roxo". The theoretical foundation considers previously published dissertations. It adopts the methodology of bibliographic analysis, presenting a discussion woven from the Kambili point of view on the influence of patriarchy on the work. The analysis reaffirms the fact that literary production is intrinsically related to its historical time, in a contemporary way, which allows for discussions regarding the position that women occupy in the world today. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.relation.requires | Requisitos do sistemas: Software para leitura de arquivo em PDF | pt_BR |
dc.subject | Adichie, Chimamanda, 1977- - Crítica e interpretação | pt_BR |
dc.subject | Patriarcado | pt_BR |
dc.subject | Relações de gênero | pt_BR |
dc.subject | Feminismo | pt_BR |
dc.title | Opressão de gênero: uma análise sob a perspectiva feminista da influência do patriarcado na obra "Hibisco Roxo" de Chimamanda Ngozi Adichie. | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Graduação | pt_BR |
dc.contributor.other | Carvalho, Adriana Cintra de, 1973- | pt_BR |
dc.contributor.other | Valério, Andréia Alda de Oliveira Ferreira, 1971- | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade de Taubaté. Departamento de Ciências Sociais e Letras | pt_BR |