http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/5953
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Gouvêa, Luzimar Goulart, 1961- | pt_BR |
dc.contributor.author | Faria, Jaqueline Ribeiro de, 1998- | pt_BR |
dc.date.issued | 2021 | pt_BR |
dc.description | Orientação: Prof. Me. Luzimar Goulart Gouvêa | pt_BR |
dc.description | Monografia (Graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Ciências Sociais e Letras, Taubaté, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O tema da presente monografia é a caracterização da identidade brasileira na literatura contemporânea. Tomaremos como objeto de estudo a obra O sol na cabeça, de Geovani Martins. Como perguntas de pesquisa, temos: na obra proposta, as personagens não são caracterizadas como vítimas? As personagens são vistas como pertencentes a um universo sem culpabilidade? Os objetivos desta pesquisa são: apresentar um apanhado teórico-crítico acerca do universo malandro na cultura e, mais particularmente, na literatura brasileira; apresentar a obra O sol na cabeça, de Geovani Martins e estabelecer um estudo crítico para caracterizar essas questões na referida obra. Tal pesquisa tem por justificativa elucidar o modo de tratamento do tema numa obra da contemporaneidade. Discutir nossa identidade, tanto de modo amplo como de modo particular, é umas das tarefas mais prementes das ciências humanas no Brasil. Tudo isso pode contribuir para uma maior qualidade de leitura crítica da obra por alunos do Ensino Superior e Médio e também por professores. A metodologia a ser empregada será a da pesquisa bibliográfica de viés qualitativo. A fundamentação teórica se ancora em autores como Candido (1984), entre outros citados no decorrer do trabalho | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: The theme of this monograph is the characterization of Brazilian identity in contemporary literature. We will take as a study object the work O sol na abeça, by Geovani Martins. As research questions, we have: in the proposed work, are the characters not characterized as victims? Are the characters seen as belonging to a universe without guilt? The objectives of this research are: to present a theoretical and critical overview about the rascal universe in culture and, more particularly, in Brazilian literature; present the work O sol na cabeça, by Geovani Martins and establish a critical study to characterize these issues in that work. Such research has as justification to elucidate the way of dealing with the theme in a contemporary work. Discussing our identity, both broadly and privately, is one of the most pressing tasks of the humanities in Brazil. All of this can contribute to a higher quality of critical reading of the work by students of Higher and High Education and also by teachers. The methodology to be used will be that of bibliographic research with qualitative bias. The theoretical foundation is anchored in authors, such as Candido (1984), among others cited in the course of the work. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.relation.requires | Requisitos do sistemas: Software para leitura de arquivo em PDF | pt_BR |
dc.subject | Martins, Geovani, 1991- - Crítica e interpretação | pt_BR |
dc.subject | Identidade brasileira | pt_BR |
dc.subject | Literatura contemporânea | pt_BR |
dc.title | Revisitando a tradição da malandragem em O sol na cabeça, de Geovani Martins | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Graduação | pt_BR |
dc.contributor.other | Travassos, Thais, 1982- | pt_BR |
dc.contributor.other | Renda, Vera Lúcia Batalha de Siqueira, 1951- | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade de Taubaté. Departamento de Ciências Sociais e Letras | pt_BR |