http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/5954
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Labinas, Adriana Mascarette, 1968- | pt_BR |
dc.contributor.author | Silva, João Vitor Rodrigues da, 1992- | pt_BR |
dc.date.issued | 2021 | pt_BR |
dc.description | Orientação: Profa. Dra. Adriana Mascarette Labinas | pt_BR |
dc.description | Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Ciências Agrárias, Taubaté, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A produção de arroz tem grande importância no Brasil, visto que este cereal faz parte da base da alimentação no país. O estado de São Paulo tem investido em vários tipos de arroz especiais, destacando-se a região do Vale do Paraíba na produção dessas variedades por conta das condições climáticas que favorecem o cultivo. Dentre as pragas que atacam a cultura, a cigarrinha sogata (Tagosodes orizicolus Muir), praga mais recentemente introduzida, tem sido muito relevante nas lavouras dessa região, e pode ser responsável por grandes perdas na produção do arroz se não for feito seu controle corretamente. O objetivo foi realizar um levantamento nas áreas orizícolas do Vale do Paraíba, para verificar a incidência da sogata e os principais métodos de controle utilizados pelos produtores. Foi elaborado um questionário com seis perguntas referentes à praga e ao manejo adotado por 33 produtores que cultivam arroz nas cidades de Canas, Guaratinguetá, Roseira, Pindamonhangaba, Potim, Tremembé e Taubaté. A entrevista foi realizada durante o mês de março de 2021. As características climáticas do Vale do Paraíba favorecem o desenvolvimento e a reprodução da sogata, o que resultou no rápido aumento populacional da praga na região. Apenas um produtor não relatou a incidência do inseto em sua lavoura, no entanto, todos realizam algum tipo de controle: cultural, químico ou biológico, ou a integração entre eles. Apesar de se ter uma grande quantidade de cultivares de arrozes disponíveis no mercado brasileiro, ainda não há nenhuma que apresente resistência à praga, que seria um método mais eficiente para o seu controle. O desenvolvimento da sogata é favorecido pelas condições climáticas, presença de hospedeiros alternativos e ausência de um controle adequado no Vale do Paraíba, o que reforça a necessidade de mais pesquisas para a elaboração de um manejo mais eficiente. | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Rice production is of great importance in Brazil, as the cereal is part of the country's food base. The state of São Paulo has invested in several types of special rice, with the Vale do Paraíba region standing out in the production of these varieties due to the climatic conditions that favor the cultivation. Among the pests that attack the crop, the sogata has been very relevant in crops in this region and can be responsible for large losses in rice production if it is not properly controlled. The objective was to carry out a survey in the rice growing areas of the Vale do Paraíba, to verify the incidence of the sogata and the main control methods used by the producers. A questionnaire was prepared with six questions referring to the pest and the management adopted by 33 producers who cultivate rice in the cities of Canas, Guaratinguetá, Roseira, Pindamonhangaba, Potim, Tremembé and Taubaté. The interview was conducted in March 2021. The climate characteristics of the Vale do Paraíba favor the development and reproduction of the sogata, which results in an increase in population of the pest in the region. Only one producer did not report the incidence of the insect in his crop, however, all carry out some type of control, cultural, chemical or biological, or the integration between them. Despite having a large amount of rice cultivars available in the Brazilian market, there is still none that show resistance to the pest, which would be a more efficient and sustainable method for its control. The development of the sogata is favored due to climatic conditions, the presence of alternative hosts and the absence of an adequate control in the Vale do Paraíba, which reinforces the need for more research to develop a more efficient management. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.relation.requires | Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF. | pt_BR |
dc.subject | Manejo integrado de pragas | pt_BR |
dc.subject | Oryza | pt_BR |
dc.subject | Rizicultura | pt_BR |
dc.title | Levantamento da incidência de sogata (Tagosodes oriziculos) nas lavouras de arroz do Vale do Paraíba | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Graduação | pt_BR |
dc.contributor.other | Coelho, Luciano Rodrigues, 1974- | pt_BR |
dc.contributor.other | Furlan, Marcos Roberto, 1959- | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade de Taubaté. Departamento de Ciências Agrárias | pt_BR |