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dc.contributor.advisorFurlan, Marcos Roberto, 1959-pt_BR
dc.contributor.authorSantos, Lauzimar Silva, 1983-pt_BR
dc.date.accessioned2022-05-26T18:53:32Z-
dc.date.available2022-05-26T18:53:32Z-
dc.date.issued2021pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/5956-
dc.descriptionOrientação: Prof. Dr. Marcos Roberto Furlan.pt_BR
dc.descriptionMonografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Ciências Agrárias, Taubaté, 2021.pt_BR
dc.description.abstractResumo: A produção de tomate é uma das que mais contribui para a renda do produtor, pois é considerado o principal componente da salada, sendo consumido, principalmente, in natura, além de ser utilizado como ingrediente de molhos e de ketchup, dentre outros produtos da agroindústria. Quanto ao seu cultivo, além da dificuldade que a olerícola enfrenta com relação ao ataque de patógenos e de insetos, o custo da semente, tratada com fungicidas, também é considerado um gasto considerável para o produtor. Diante do exposto, a presente pesquisa teve como objetivo verificar se a água sanitária, devido à presença de cloro, e de água oxigenada, devido à presença de substâncias reativas de oxigênio, afetam a germinação de cultivares de tomate, e diminuem a incidência de fungos. O ensaio foi realizado na Fazenda Esperança, Guaratinguetá. Foram avaliadas três cultivares de tomates submetidas a diferentes tratamentos. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado, com 4 repetições contendo 10 sementes cada. Os tratamentos foram: água, água sanitária e água oxigenada. Como principais resultados: ocorreu baixa taxa de germinação em todas as cultivares, a água oxigenada impede a germinação das sementes de tomate e há redução na taxa quando se usa água sanitária. Conclui-se que, apesar da água sanitária ou da água oxigenada, terem capacidade antimicrobiana, não são recomendáveis para a germinação de sementes de tomates.pt_BR
dc.description.abstractAbstract: Tomato production is one of the biggest contributors to the producer's income, as it is considered the main component of the salad, being consumed mainly in natura, in addition to being used as an ingredient in sauces and ketchup, among other agro-industry products. . As for its cultivation, in addition to the difficulty that the vegetable industry faces regarding the attack of pathogens and insects, the cost of the seed, treated with fungicides, is also considered a considerable expense for the producer. Given the above, this research aimed to verify whether bleach, due to the presence of chlorine, and hydrogen peroxide, due to the presence of reactive oxygen substances, affect the germination of tomato cultivars, and reduce the incidence of fungi. The test was carried out at Fazenda Esperança, Guaratinguetá. Three tomato cultivars submitted to different treatments were evaluated. The design used was completely randomized, with 4 replications containing 10 seeds each. The treatments were: water, bleach and hydrogen peroxide. The main results: there was a low germination rate in all cultivars, hydrogen peroxide prevents germination of tomato seeds and there is a reduction in the rate when using bleach. It is concluded that, despite bleach or hydrogen peroxide having antimicrobial capacity, they are not recommended for germination of tomato seeds.pt_BR
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2022-05-26T18:53:32Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TG Lauzimar Silva Santos.pdf: 1007605 bytes, checksum: bc65a11bc143d735f5df1829d80e8052 (MD5) Previous issue date: 2021en
dc.format.extent1 recurso online (38 f.) : il. : digital, arquivo PDF.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.relation.requiresRequisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.pt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectOlericulturapt_BR
dc.subjectGerminaçãopt_BR
dc.subjectPropagaçãopt_BR
dc.subjectTomatespt_BR
dc.titleGerminação de cultivares de tomate submetidas a diferentes tratamentospt_BR
dc.typeTrabalho de Graduaçãopt_BR
dc.contributor.otherFortes Neto, Paulo, 1962-pt_BR
dc.contributor.otherCoelho, Luciano Rodrigues, 1974-pt_BR
dc.contributor.otherUniversidade de Taubaté. Departamento de Ciências Agráriaspt_BR
Appears in Collections:Agronomia - Trabalhos de Graduação

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