DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Vieira, Edson Trajano, 1968-
dc.contributor.author: Martinez, Luanna, 1992-
dc.date.issued: 2021
dc.description: Orientação: Prof. Dr. Edson Trajano Vieira.
dc.description: Monografia (Graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Ciências Sociais e Letras, Taubaté, 2021.
dc.description.abstract: Resumo: A cultura faz parte de um povo que confere, a esse povo, diversidade e a identidade de uma nação. Do modo de vida à culinária, da musicalidade à religiosidade, do material ao imaterial, temos um povo diverso, e nos faz questionar a todo momento, "quem somos?". Essa pesquisa busca entre ideias e conceitos de cultura o estudo da resistência do povo caiçara na luta pela sua sobrevivência, bem como em seus modos de vida, seu conhecimento da formação de uma comunidade litorânea como uma cultura peculiar, seja ela, em suas crenças religiosas, no dialeto único ou em usos e costumes de sua lida diária. Para desenvolver essa pesquisa recortou-se da grande extensão da nossa costa litorânea, os caiçaras do litoral paulista, ricos em cultura popular o que nos abre caminho para o entendimento do conceito de cultura, hibridismo, além dos desafios enfrentados pelas comunidades caiçaras diante da modernidade. Analisou-se um modo de vida caiçara, no litoral paulista e, seu forte elo com a natureza, porém, sujeitas em diferentes graus aos processos socioeconômicos e, mais recentemente, identificou-se, também, os processos socioambientais.
dc.description.abstract: Abstract: Culture is part of a people that gives these people the diversity and identity of a nation. From the way of life to cooking, from musicality to religiosity, from material to immaterial, we have diverse people, and this makes us question all the time: "who are we?". This research seeks between ideas and concepts of culture the study of the resistance of the people fell into the struggle for their survival, as well as in their ways of life, their knowledge of the formation of a coastal community as a peculiar culture, be it, in their religious beliefs, in the single dialect or in the uses and customs of their daily reading. To develop this research, we cut the great length of our coast, the caiçaras of the coast of São Paulo, rich in popular culture, which paves the way for the understanding of the concept of culture, hybridism, in addition to the challenges faced by the caiçaras communities in the face of modernity. A way of life was analyzed on the coast of São Paulo and its strong connection with nature, however, subject to different degrees of socioeconomic processes and, more recently, socio-environmental processes were also identified.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistemas: Software para leitura de arquivo em PDFpt_BR
dc.subject: História - Ubatuba (SP)
dc.subject: Pluralismo cultural
dc.subject: Caiçaras
dc.subject: Costa
dc.title: Cultura caiçara presente na história do Litoral Paulista : uma riqueza a ser preservada
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Boll, Armindo, 1954-
dc.contributor.other: Câmara Neto, Isnard de Albuquerque
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Ciências Sociais e Letras