DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Almeida, Julio Cesar Raposo de, 1968-
dc.contributor.author: Pimentel, Luiz Felipe Rezende Tavares, 1998-
dc.date.issued: 2021
dc.description: Orientação: Prof. Dr. Julio Cesar Raposo de Almeida
dc.description: Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Ciências Agrárias, Taubaté, 2021.
dc.description.abstract: Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de doses de nitrogênio sobre o enraizamento e crescimento vegetativo em estacas de amora-preta (Rubus ssp). O experimento foi realizado com a cultivar 'Xavante', na cidade de Cruzeiro- São Paulo 2021. Os tratamentos foram baseados na aplicação de quatro doses de nitrogênio (0,0, 3,75, 7,5, e 15, g por planta), aplicados na adubação manutenção, pré-implantação da lavoura. Foi utilizado o delineamento inteiramente ao acaso, com quatro repetições. Foram avaliadas as seguintes variáveis: sobrevivência das estacas (% de estacas vivas); altura das mudas (comprimento das estacas em cm); número de folhas (n° de folhas das estacas); área foliar (cm²). O aumento das doses de sulfato de amônio ((NH4) 2SO4), na produção de mudas de amoreira-preta nos primeiros 90 dias, reduziu a: Sobrevivência (%); Altura (cm); Número de folhas (n°); Área foliar (cm²) das mudas. O substrato comercial atendeu as exigências em nitrogênio para a produção de mudas por estacas de amoreira-preta cultivar 'Xavante' (Rubus ssp), não sendo necessário a aplicação de nitrogênio nos primeiros 90 dias
dc.description.abstract: Abstract: The objective of this work was to evaluate the influence of nitrogen doses on rooting and vegetative growth in blackberry (Rubus ssp) cuttings. The experiment was carried out with the cultivar 'Xavante', in the city of Cruzeiro-São Paulo 2021. The treatments were based on the application of four doses of nitrogen (0.0, 3.75, 7.5, and 15, g per plant), applied in maintenance fertilization, pre-implantation of the crop. A completely randomized design with four replications was used. The following variables were evaluated: cutting survival (% of live cuttings); seedling height (length of cuttings in cm); number of leaves (number of leaves of the cuttings); leaf area (cm²). Increasing doses of ammonium sulfate ((NH4)2SO4) in the production of blackberry seedlings in the first 90 days reduced: Survival (%); Height (cm); Number of sheets (No.); Leaf area (cm²) of seedlings. The commercial substrate met the nitrogen requirements for the production of seedlings by cuttings of blackberry cultivar 'Xavante' (Rubus ssp), not requiring the application of nitrogen in the first 90 days. Keywords:.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Nitrogênio
dc.subject: Crescimento vegetal
dc.subject: Adubação
dc.subject: Estacas
dc.title: Efeito de doses de nitrogênio no enraizamento de estacas de amora-preta
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Coelho, Luciano Rodrigues, 1974-
dc.contributor.other: Fortes Neto, Paulo, 1962-
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Ciências Agrárias