DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Oliveira, Adriana Leônidas de
dc.contributor.author: Xavier, Lena Núbia Bezerra
dc.date.issued: 2010
dc.description: Orientador Profa. Dra. Adriana Leônidas de Oliveira
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Administração, Mestrado em Gestão e Desenvolvimento Regional,Taubaté, 2010
dc.description.abstract: Resumo: Objetivou-se com esse estudo analisar a importância da gestão participativa para o desenvolvimento das escolas públicas estaduais e municipais do Distrito de Icoaraci, município de Belém, segundo a visão de seus gestores. Na revisão da literatura, foram analisados os aspectos significativos, os avanços e os percalços, percebidos quanto ao processo de desenvolvimento educacional no Brasil. Também foram enfatizados os caminhos e descaminhos da gestão escolar, e a importância de promover a gestão democrática nas escolas. Em campo, foi realizada uma pesquisa, com abordagem quantitativa, de nível descritivo. A amostra foi definida por meio do número de escolas existentes no Distrito, sendo, composta por 120 gestores escolares entre diretores, vice-diretores, administradores e coordenadores pedagógicos. O instrumento utilizado foi um questionário contendo 61 perguntas. Os dados foram analisados e tabulados com o auxílio do software SPHINX. Os principais avanços educacionais obtidos pelas escolas que praticam a gestão compartilhada, segundo a visão dos gestores, foram a existência de órgãos colegiados como o conselho escolar e o conselho de classe, a participação da escola e comunidade na elaboração do projeto político pedagógico. Ao se comparar as formas de gestão praticadas, contatou-se que os gestores que trabalham em ambas as escolas se destacaram quanto ao desenvolvimento de práticas democráticas nas escolas em que atuam. Foi possível concluir que os gestores têm se empenhado em implementar uma gestão participativa, entretanto as forças contrárias ao trabalho democrático são fatores que dificultam e impedem, na maioria das vezes, a ação. Dentre os principais fatores dificultadores foram apontados a falta de valorização profissional, e o autoritarismo e individualismo de profissionais da escola.
dc.description.abstract: Abstract: The objective of this study to analyze the importance of participatory management for the development of public schools and municipal Icoaraci District, city of Belém, according to the vision of its managers. In reviewing the literature were analyzed, significant aspects, advances and obstacles, perceived as the process of educational development in Brazil. Were also emphasized the ups and downs of school management and the importance of promoting democratic management in schools, aiming at the participation of the school community. In the field, a search was conducted with a quantitative approach, the descriptive level. The sample was defined by the number of existing schools in the district and is composed of 120 managers from school principals, vice principals, administrators and coordinators. The instrument was a questionnaire containing 61 questions. Data were tabulated and analyzed with the aid of the Sphinx software. The main educational advances made by schools engaged in shared management, through the perspective of managers, were the existence in its interior of the collegiate bodies such as the school council and class council, the school and community participation in developing the political project teaching and the opening of school space for the local community. Comparing the forms of management practiced by state and local public schools that contacted the managers who work at both schools stood out as the development of democratic practices in schools where they work. It can be concluded that managers are struggling to implement a participatory management, however the forces opposed to democratic work are factors that hinder and prevent, in most cases, the action. Among the main factors hindering included lack of professional advancement, and authoritarianism and individualism of school professionals.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Gestão e Negócios
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Administração
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Gestão participativa
dc.subject: Escola pública
dc.subject: Desenvolvimento escolar
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONALpt_BR
dc.title: A importância da gestão participativa para o desenvolvimento das escolas públicas do Distrito de Icoaraci segundo a visão de seus gestores
dc.title.alternative: The importance of participatory managenment for the development of public schools in the district Icoraci the vision of its managers
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Taino, Ana Maria dos Reis
dc.contributor.other: Almeida, Patrícia Cristina Albieri de
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Administração