DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Labinas, Adriana Mascarette, 1968-
dc.contributor.author: Silva Júnior, Mauro Eugenio da, 1999-
dc.date.issued: 2021
dc.description: Orientação: Profa. Dra. Adriana Mascarette Labinas
dc.description: Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Ciências Agrárias, Taubaté, 2021.
dc.description.abstract: Resumo: Com o passar do tempo, o mundo foi se tornando cada vez mais tecnológico, afetando todas as áreas de segmento humano. No agronegócio não foi diferente, diversas tecnologias nasceram, como a Agricultura de Precisão e o Sensoriamento Remoto com auxílio de VANTs, para ajudar o produtor rural a explorar melhor o campo e conseguir melhores resultados. Porém essas tecnologias ainda são consideradas recentes e ainda de baixo uso no Brasil, muito por consequência de poucos estudos na área. Por conta disso se torna importante conhecer os produtores rurais e suas percepções sobre as novas tecnologias no campo. O objetivo desse trabalho foi realizar uma pesquisa descritiva em algumas cidades do Estado de São Paulo visando traçar o perfil dos produtores rurais sobre a utilização de Veículos Aéreos Não Tripulados (VANTs) nas propriedades agrícolas. Foi realizado um questionário individual semiestruturado na propriedade dos produtores que são cooperados da Cooperativa de Laticínios Serramar. Ao fim do projeto, 82,22% dos entrevistados sabem pouco ou nada sobre VANTs na agricultura, mostrando que mais estudos devem ser realizados na área para elevar os conhecimentos para os produtores rurais. Porém a grande maioria vê essa nova tecnologia como benéfica e 84,44% dos entrevistados contratariam um serviço que utilizasse VANTs, demonstrando grande aceitação. A tecnologia e o conhecimento dela no campo é um fator imprescindível para o futuro do agro.
dc.description.abstract: Abstract: Over time, the world has become increasingly technological, affecting all areas of the human segment. In agribusiness it was no different, several technologies were born, such as Precision Agriculture and Remote Sensing with the help of UAVs, to help rural producers to better explore the field and achieve better results. However, these technologies are still considered recent and still under use in Brazil, largely as a result of few studies in the area, because of this it becomes important to know rural producers and their perceptions about new technologies in the field. The objective of this work was to carry out a descriptive research in several cities in the State of São Paulo in order to outline the profile of rural producers on the use of Unmanned Aerial Vehicles (UAVs) on agricultural properties. A semi-structured individual questionnaire was carried out on the property of producers who are members of the Cooperativa de Laticínios Serramar. At the end of the project, it was concluded that 82.22% of respondents know little or nothing about UAVs in agriculture, showing that more studies should be carried out in the area to increase knowledge for rural producers. But the vast majority see this new technology as beneficial. 84.44% of respondents would hire a service that uses UAVs, demonstrating great acceptance. The technology and knowledge of it in the field is an essential factor for the future of agro.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Veículo aéreo não tripulado
dc.subject: Agricultura de precisão
dc.subject: Sensoriamento remoto
dc.subject: Tecnologias
dc.title: Percepção de produtores rurais diante da utilização de veículos aéreos não tripulados na agricultura TAUBATÉ - SPpt_BR
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Coelho, Luciano Rodrigues, 1974-
dc.contributor.other: Furlan, Marcos Roberto, 1959-
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Ciências Agrárias