DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Pires, Oscar César, 1962-
dc.contributor.author: Almeida, Mônica Santos Lopes
dc.date.issued: 2022
dc.description: Orientação: Prof. Dr. Oscar César Pires
dc.description: Dissertação (mestrado) - Universidade de Taubaté, Departamento de Ciências Agrárias, Taubaté, 2022.
dc.description.abstract: Resumo: O Brasil é constituído por uma grande extensão terrestre, com mais de 8.500.000 km², situado em uma área predominantemente tropical, com extensas florestas na Região Amazônica, além de florestas no leste, sudeste e litoral sul. A maior parte do País tem um clima tropical, sendo um local adequado para a existência de vetores e, portanto, para a ocorrência de arboviroses. O estudo teve como objetivo analisar a ocorrência das arboviroses Dengue, Chikungunya e Zika relacionadas ao mosquito Aedes aegypti durante as estações do ano, principalmente a estação chuvosa em um município do Maranhão. Trata-se de uma pesquisa quantitativa, de campo, documental, de caráter descritivo e exploratório. Foram utilizados dados primários e secundários do Sistema de Informação de Agravos de Notificação - SINAN. A coleta de dados ocorreu entre 29 de junho a 06 de julho de 2021 na Divisão de Vigilância em Saúde em Imperatriz - MA. Foi utilizado um roteiro estruturado com 10 questões, que coletaram informações das notificações do ano de 2016 a 2020. Nas tabelas 4 a 8 estão descritas as características sociodemográficas dos indivíduos acometidos por Dengue, Chikungunya e Zika, entre os anos de 2016 a 2020, na qual as notificações ocorreram mais em adultos, do sexo feminino, portanto em idade fértil. Já nas tabelas 9 a 13 as manifestações clinicas mais recorrentes foram febre, cefaleia, mialgia e artralgia. Com relação aos fatores abióticos (tabela 14) a pesquisa apontou que no período sazonal com maior volume das precipitações, é a ocasião com maior frequência das arboviroses.
dc.description.abstract: Abstract: Brazil comprises a large land area, with more than 8,500,000 km², located in a predominantly tropical area, with extensive forests in the Amazon Region, in addition to forests in the east, southeast and south coast. Most of the country has a tropical climate, being a suitable place for the existence of vectors and, therefore, for the occurrence of arboviruses. The study aimed to analyze the occurrence of Dengue, Chikungunya and Zika arboviruses related to the Aedes aegypti mosquito during the seasons, especially the rainy season in a municipality in Maranhão. This is a quantitative, field, documentary, descriptive and exploratory research. Primary and secondary data from the Notifiable Diseases Information System - SINAN were used. Data collection took place between June 29 and July 6, 2021 at the Division of Health Surveillance in Imperatriz - MA. A structured script with 10 questions was used, which collected information from notifications from 2016 to 2020. Tables 4 to 8 describe the sociodemographic characteristics of individuals affected by Dengue, Chikungunya and Zika, between the years 2016 to 2020, in which notifications occurred more in adults, females, therefore of childbearing age. In tables 9 to 13, the most recurrent clinical manifestations were fever, headache, myalgia and arthralgia. With regard to abiotic factors (Table 14), the research pointed out that in the seasonal period with the highest volume of precipitation, it is the occasion with the highest frequency of arboviruses.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Aedes aegypti
dc.subject: Dengue
dc.subject: Zika virus
dc.subject: Vírus Chikungunya
dc.subject: Estação chuvosa
dc.title: Ocorrência das arboviroses : Dengue, Chikungunya e Zika relacionadas ao Aedes aegypti L. durante a estação chuvosa em um município do Maranhão
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Furlan, Marcos Roberto, 1959-
dc.contributor.other: Feuerstein, Shirley Cunha
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Ciências Agrárias