DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Fortes Neto, Paulo, 1962-
dc.contributor.author: Gomes, Waléria da Silva Nascimento
dc.date.issued: 2022
dc.description: Orientação: Prof. Dr. Paulo Fortes Neto
dc.description: Dissertação (mestrado) - Universidade de Taubaté, Departamento de Ciências Agrárias, Taubaté, 2022.
dc.description.abstract: Resumo: Os resíduos sólidos urbanos (RSU) são provenientes das atividades industrial, doméstica, comercial, agrícola e de serviços, o gerenciamento desses resíduos torna-se necessário para a conservação do meio ambiente e da própria espécie humana. Nesta perspectiva os objetivos desta pesquisa foi conhecer os riscos dos Resíduos Sólidos Urbanos (RSU) para o meio ambiente e para saúde dos catadores de RSU, bem como, verificar o perfil sociodemográfico dos catadores de resíduos sólidos; avaliar através de estudo sistemático os impactos dos Resíduos Sólidos Urbanos (RSU) para o meio ambiente e para saúde dos catadores. Trata-se de uma Revisão Sistemática de Literatura (RSL), que se estrutura na pergunta norteadora elabora sob a perspectiva a estratégia PICOT, sendo: Quais são os riscos devido à exposição aos Resíduos Sólidos Urbanos (RSU) para o meio ambiente e para saúde dos catadores de lixo? Para tanto foi buscas nas seguintes fontes: SCIELO, BVS E LILACS. A coleta de dados ocorreu no mês de Junho de 2021. Para seleção dos estudos utilizou-se de um protocolo de pesquisa por meio dos descritores combinados com os operadores boleanos, identificou 2.339 produções. Em seguida, com o refinamento dos critérios de exclusões, restaram 54 produções para análise mais detalhada onde foi realizada leitura criteriosa dos resumos, metodologia cada um dos estudos selecionados, a fim de analisar se os mesmos respondiam a questão norteadora neste momento foram identificadas 12 publicações que abordavam os aspectos de saúde, meio ambiente, e RSU e seus impactos e estes fazem parte da escrita da presente revisão, sendo , SCIELO: 05; BVS: 04; LILACS: 03. Os resultados mostraram que quanto ao perfil dos sujeitos envolvidos na pesquisas, sua grande maioria é do sexo masculino, com idade de 30 a 70 anos, casados ou em união estável. Apresentando estilo de vida comprometido principalmente na dimensão ambiental. Quanto às vulnerabilidades de saúde foram identificados pode-se citar, hipertensão, diabetes, dermatites e problemas respiratórios, no que tange aos impactos ambientais o único estudo que tratou disto trás que um dos maiores problemas para o meio ambiente está relacionado à lixiviação. Dentro deste contexto, e das vulnerabilidades socioambiental a que os coletores bem como meio ambiente encontram-se, os estudos analisados nesta RSL apontam a necessidade para o desenvolvimento de estudos que promovam a elaboração e utilização de indicadores de sustentabilidade na área e corroboram a relação das condições inadequadas de saneamento, a dimensão da saúde e na gestão de resíduos ainda é pouco difundida.
dc.description.abstract: Abstract: Urban solid waste (USW) comes from industrial, domestic, commercial, agricultural and service activities, the management of these wastes made necessary for the conservation of the environment and the human species itself. In this perspective, the objectives of this research were to know the risks of Urban Solid Waste (USW) for the environment and for the health of waste pickers, as well as to verify the sociodemographic profile of solid waste pickers; evaluate, through a systematic study, the impacts of Urban Solid Waste (USW) on the environment and on the health of collectors. This is a Systematic Literature Review, which is structured in the guiding question, elaborates from a perspective the PICOT strategy, send: What are the risks due to exposure to Urban Solid Waste (USW) for the environment and for the health of waste pickers trash? For this purpose, the following sources were searched: SCIELO, BVS AND LILACS.Data collection took place in June 2021. To select the studies, a research protocol was used using descriptors combined with Boolean operators, identifying 2,339 productions. Then, with the refinement of the exclusion criteria, there remained 54 productions for more detailed analysis, where a careful reading of the abstracts was carried out, methodology for each of the selected studies, in order to analyze whether they answered the guiding question at this time, 12 publications were identified. that addressed the aspects of health, environment, and MSW and their impacts and these are part of the writing of this review, being, SCIELO: 05; VHL: 04; LILACS: 03. The results showed that regarding the profile of the subjects involved in the research, the vast majority of them are male, aged between 30 and 70 years old, married or in a stable relationship.Presenting a lifestyle committed mainly in the environmental dimension. As for the health vulnerabilities identified, it can be mentioned, hypertension, diabetes, dermatitis and respiratory problems, with regard to environmental impacts, the only study that dealt with this behind that one of the biggest problems for the environment is related to leaching. Within this context, and the socioenvironmental vulnerabilities that collectors as well as the environment are, the studies analyzed in this RSL point to the need for the development of studies that promote the development and use of sustainability indicators in the area and corroborate the relationship of inadequate sanitation conditions, the dimension of health and waste management is still not widespread.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Resíduos sólidos urbanos
dc.subject: Meio ambiente
dc.subject: Saúde
dc.subject: Lixões
dc.subject: Avaliação de riscos ambientais
dc.title: Resíduos sólidos urbanos : uma análise sistemática relacionada aos riscos para o meio ambiente e saúde dos catadores
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Pires, Oscar César, 1962-
dc.contributor.other: Feuerstein, Shirley Cunha
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Ciências Agrárias