DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Santos, Ivair Alves dos, 1966-
dc.contributor.author: Almeida Junior, Carlos Roberto de, 1995-
dc.contributor.author: Braga, Gustavo Rodrigues, 1997-
dc.date.issued: 2021
dc.description: Orientação: Prof. Me. Ivair Alves dos Santos
dc.description: Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento das Engenharias, Taubaté, 2021.
dc.description: Engenharia Mecânica.
dc.description.abstract: Resumo: No cenário da indústria global, a competitividade promove uma constante busca por melhores resultados, sendo assim, empresas que possuem uma melhor gestão de manutenção focada em otimizar a operação da planta industrial, reduzem seus custos e promovem maior confiabilidade e segurança no seu processo. Portanto, é essencial que se monitore a condição operacional das máquinas, possibilitando a programação de intervenções e reduzindo paradas inesperadas. O presente trabalho tem como proposta o desenvolvimento e aplicação de um plano de manutenção preditiva, com a utilização de técnicas como análise de vibração, ultrassom e termografia nas máquinas produtivas de uma empresa automobilística, bem como seus benefícios e resultados. Os equipamentos monitorados foram exaustores, bombas centrífugas, compressores, motores elétricos, linhas de distribuição de eletricidade e ar comprimido. Esta atividade foi dividida seguinte processos: mapeamento dos equipamentos, enquadramento nas categorias de normas, definição dos parâmetros e pontos críticos de medição, coleta de dados, análise em softwares e emissão de laudos. A execução dos planos de manutenção preditiva visa uma melhoria na programação das manutenções preventivas e corretivas, de forma a atuar antecipadamente em falhas encontradas pelas análises. O formato de trabalho promove também maior contato dos manutencistas da empresa com a manutenção preditiva, aumentando a precisão dos diagnósticos de falhas e propagando conhecimento sobre defeitos até então desconhecidos.
dc.description.abstract: Abstract: In the global industry scenario, competition promotes a constant search for better results, therefore, companies that have a better maintenance management focused on optimizing the operation of the industrial plant, reduce their costs and promote a larger reliability and security in their process. Therefore, it is essential to monitor the condition of the machines, enabling the planning of interventions and reducing unexpected stops. The present work proposes the development and application of predictive maintenance plan, using techniques such as vibration analysis, ultrasound and thermography on production machines of an automobile company, as well as its benefits and results. The monitored equipment were exhaust fans, centrifugal pumps, compressors, electric motors, electricity and compressed air distribution lines. This activity was divided into the following processes: mapping equipment, framing into standard categories, defining parameters and critical measurement points, collecting data, software analysis and issuing reports. The execution of the predictive maintenance plans aims to improve the scheduling of preventive and corrective maintenance, in order to act in advance on failures found by the analyzes. The work format also promotes greater contact between the company's maintenance staff and predictive maintenance, increasing the accuracy of fault diagnoses and spreading knowledge about previously unknown defects.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Manutenção preventiva
dc.subject: Termografia
dc.subject: Ultrassom
dc.subject: Vibração
dc.title: Aplicação de técnicas de manutenção preditiva nas inspeções de rotina de uma montadora automobilística
dc.title.alternative: Application of predictive maintenance techniques in routine inspections of an automaker
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Nogueira, Leandro Maia, 1983-