DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Santos, Márcio Lourival Xavier dos
dc.contributor.author: Moraes, Eliana Márcia
dc.date.issued: 2007
dc.description: Orientador Prof. Dr. Marcio Lourival Xavier dos Santos.
dc.description: Dissertação (Mestrado em Gestão e Desenvolvimento Regional) - Departamento de Economia, Contabilidade e Administração, Universidade de Taubaté, Taubaté, 2007.
dc.description.abstract: Resumo: Esta dissertação propõe etapas a serem seguidas para o planejamento eficaz de backup de dados, do ponto de vista de gestão de Segurança da Informação. Para atingir o objetivo proposto, foram pesquisadas as variáveis envolvidas para o planejamento de backup de dados, através de documentos de fontes seguras encontradas na Internet, em livros, em artigos e em outras referências, sobre as estratégias de backup de dados, reunindo as de maior relevância e incidência. No decorrer da pesquisa foi aplicado um questionário a alguns profissionais da área de Segurança da Informação para saber o que estes recomendam e se utilizam as respectivas estratégias de backup de dados. Para a análise dos dados coletados foram usados métodos qualitativos e quantitativos. Com avaliação das respostas ao questionário constatou-se que nem todas as estratégias indicadas pela literatura são aplicadas pelos profissionais de Segurança da Informação. As opiniões dos respondentes divergem em alguns pontos, o que pode ser explicado pela falta de guias e cursos específicos parao planejamento de backup de dados. No decorrer da dissertação, foi mostrada a importância da Segurança da Informação e finalmente, foram propostas as fases a serem respoeitadas em um planejamento de backup de dados.
dc.description.abstract: Abstract: This work presents some results from a research carried out with the main objective of proposing Data Backup Strategies. The results have been collected based upon both the known practices found in the literatura, publicized articles and comments in the "world wide web" and on the actual practices which have been in use by a technical staff in Information Security. To this objective, documents describing the "best" and the "most used practices" in Data Backup Management were collected in the nternet and also from technical references published on the subject. In order to access the most common practices, a written survey was devised and sent to a selected profesisonal staff working in Information Security, which had been asked to answer a questionnaire regarding their recommended Data Backup planning strategies. From the answers given to the questionnaire; it can be detected that not all the prescribed practices are being used by the respondents. In fact, it is noticeable that their opinions diverge. This dissertation demonstrates the importance of keeping the integrity of the Information and the best practices to ensure its protection, availability and recovery. Finally, a Data Backup Strategy is presented.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Administração de sistema de informação
dc.subject: Segurança da informação
dc.subject: Backups de arquivos
dc.subject: Política de segurança
dc.title: Planejamento de backup de dados
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Santos, Isabel Cristina, 1969-
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Administração