http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/600
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Krom, Valdevino | pt_BR |
dc.contributor.author | Pirtouscheg, Nairo Maia | pt_BR |
dc.date.issued | 2003 | pt_BR |
dc.description | Orientador Prof. Dr. Valdevino Krom | pt_BR |
dc.description | Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Administração do Departamento Gestão e Negócios, Taubaté, 2003. | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Os hospitais filantrópicos passam atualmente por problemas financeiros que colocam em risco a manutenção de suas atividades básicas e, por conseqüência, sua sobrevivência. O fator normalmente apontado como responsável por tal situação é o Sistema Único de Saúde – SUS, com sua forma de remuneração, constantes cortes nos valores correspondentes a pagamentos de serviços e não atualização de valores constantes de suas tabelas de preço. O objetivo deste trabalho é identificar até que ponto o SUS influencia na gestão destas instituições. Para tanto, utilizou-se de estudo de caso com quatro Santas Casas da Região do Alto Vale do Paraíba, analisando suas estruturas organizacionais e físicas, fluxos de atendimento, estrutura de recursos humanos, principais diagnósticos e seus custos, aspectos financeiros, tabela de preços e índices inflacionários, no sentido de identificar fatores que influam em suas gestões. Dentre os resultados obtidos observou-se que as entidades oferecem poucos serviços de alta complexidade, que apresentam eficiência frente a índices regionais e nacionais, que os valores pagos pelo SUS apresentam disparidades marcantes. Porém não se pode atribuir única e exclusivamente ao SUS o desequilíbrio financeiro dessas entidades pois as mesmas apresentam deficiências organizacionais e de gestão. Justifica-se assim a necessidade de um estudo mais profundo no sentido de se identificar mecanismos que possibilitem uma gestão mais científica de forma a quebrar os paradigmas existentes e advindos principalmente de sua cultura organizacional. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: The philanthropic hospitals have got financial problems that put in risk the maintenance of their basic activities and, in consequence, their survival. Normally, the pointed fact as responsible for such situation is the "Sistema Único de Saúde – SUS", because of its way of payment, its constant cuts in expenses with services and its resistance in not up-dating the price table. The aim of this study is to identify the extension of the influence of SUS in the management of these institutions. To get to the point, it was made a study concerning four "Santas Casas" in the region of High Paraíba Valley, in São Paulo State, Brazil. It was made an analysis of their structures considering management and installations as well as human resources, flux of patients, main diagnoses and their cost, financial aspects, price tables and indexes of inflation. This analysis aimed to identify the factors that influence the administration of these institutions. The results showed that they have got few services of great complexity but they are efficient comparing with regional and national indexes, and that the prices paid by SUS present remarkable differences. Nevertheless SUS is not only motive for the financial problems of these institutions since they also have got deficiencies in administration. Being so, it is justified the necessity of a further analysis in order to identify mechanisms that enable a more scientific manner to break the existent models derived mainly from their management culture. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade de Taubaté | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Gestão e Negócios | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Administração | pt_BR |
dc.publisher.initials | UNITAU | pt_BR |
dc.relation.requires | Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF. | pt_BR |
dc.subject | Santa Casa | pt_BR |
dc.subject | Sistema Único de Saúde (Brasil) | pt_BR |
dc.subject | Gestão hospitalar | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |
dc.title | Influência do sistema único de saúde na gestão de hospitais filantrópicos no alto Vale do Paraíba : um estudo de caso | pt_BR |
dc.title.alternative | The influence of Sistema Único de Saúde in teh high Paraíba Valley philanthropichospitals management - a study of case. | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.other | Oliveira, Edson Aparecida de Araújo Querido | pt_BR |
dc.contributor.other | Luz, Márcio da Silveira | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Administração | pt_BR |