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metadata.dc.type: Dissertação
Title: Reestruturação organizacional por meio da terceirização da atividade fim : um estudo de caso de uma indústria de refrigerantes
Other Titles: Organizational restructuring through core business outsourcing: a case study of a soft drink industry
Authors: Mascarenhas, Carlos Cezar de
Abstract: Resumo: O cenario economico brasileiro e complexo e desafiador, as organizacoes permeiam em meio a constantes mudancas de contexto socioeconomico, necessitando assim se adaptar ao mercado e se reestruturar de modo a permitir a sustentabilidade organizacional. O presente Estudo de Caso tem como objetivo analisar e avaliar a reestruturacao organizacional de uma industria de bebidas estabelecida no Estado de Sao Paulo, Brasil, que por meio da adocao da terceirizacao de sua atividade fim, buscou maior competitividade e sua sobrevivencia. No processo metodologico, adotou-se uma pesquisa de natureza aplicada e de objetivo exploratoria, na qual realizou-se um estudo de caso, com pesquisa bibliografica e documental. A empresa objeto de estudo possui mais de 50 anos de experiencia, pertence ao segmento de bebidas ƒÀ-brands, atende a um mercado regional e ao longo de sua trajetoria, adaptou-se a diversas mudancas e desafios em seu ramo de atuacao. Contudo, nos ultimos anos vem sofrendo com as instabilidades economicas que acomete o pais, o que refletiu diretamente na reducao do volume de vendas, elevacao da ociosidade fabril e aumento do percentual de seu endividamento. Com base nesse cenario a busca por solucoes para reduzir os custos e se manter competitiva no mercado, tornam-se parametros fundamentais para que esta possa permanecer ativa, sendo assim, amparada pela Lei n‹13.429/17, foi possivel a viabilizacao da terceirizacao da atividade fim, promovendo assim, uma possibilidade para que essa se reestrutura-se. Desta forma, a terceirizacao foi uma estrategia de sobrevivencia e que a partir desta iniciativa, permitiu administrar o seu endividamento acumulado ao longo dos anos, bem como, vislumbrar que se o mercado consumidor continuar com as mesmas preferencias de bebidas nao alcoolicas oferecidas pela empresa, os resultados serao ainda mais satisfatorios
Abstract: The Brazilian economic scenario is complex and challenging, organizations face constant changes in socioeconomic context, therefore, they need to adapt and restructure themselves to allow organizational sustainability in the market. This Case Study aims to analyze and evaluate the organizational restructuring of a beverage business established in the State of Sao Paulo, Brazil, that through the adoption of outsourcing for its core activity, tried to find better competitiveness and endurance. For the scientific methodology, applied research was adopted with an exploratory objective, in which a study case, as well as bibliographic and documental research, were performed. The company in this case has more than 50 years of experience, belongs to the ƒÀ-brands beverage segment, serves a regional market, and has been adapted to many changes and challenges in its segment throughout its trajectory. However, in recent years it has been suffering from the economic instabilities that affect the country, they directly reflected in the reduction in sales volume, increase in both industrial idleness and percentage of its indebtedness. Based on this scenario, the pursuit for solutions to reduce costs and to remain competitive in the market becomes fundamental parameters for the business to remain operating. Thus, supported by Law No. 13,429/17, it was possible to make the outsourcing of the core activity, promoting a possibility for the company to be restructured. In this way, the outsourcing was a survival strategy and, based on this initiative, allowed them to manage their accumulated over the years indebtedness, along with the glimpse that if the consumer market remains with the same preference in non-alcoholic beverage offered by the company, the result will be even more satisfactory.
Keywords: Gestão estratégica
Terceirização
Reestruturação
Indústria de bebidas
metadata.dc.language: Português
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/6018
Issue Date: 2021
Appears in Collections:Dissertações - Engenharia Mecânica - PPGEM/MEM

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