DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Santos, Vilma da Silva, 1970-
dc.contributor.author: Geraldo, Flávia Letícia de Lima, 1996-
dc.contributor.author: Carvalho, Thaissa Macedo de, 1997-
dc.date.issued: 2022
dc.description: Orientação: Profa. Ma. Vilma da Silva Santos
dc.description: Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de gestão e Negócios, Taubaté, 2022.
dc.description.abstract: Resumo: Atualmente a mulher está cada vez mais presente no mercado de trabalho. Vale salientar que sua evolução e conquista não a coloca em condições de vantagem em comparação ao homem, mesmo tendo aumentando consecutivamente sua participação no mercado de trabalho. Isso porque, as mulheres dedicam-se tanto ao trabalho quanto o homem e, quando voltam para casa, instintivamente dedicam-se com a mesma intensidade ao trabalho doméstico. Além disso, elas estão mais instruídas e isso vem mudando concepções, pois em muitas empresas, a mulher temcada vez mais importância estratégica, pois trabalha naturalmente com a diversidade e processos multifuncionais. O trabalho teve o objetivo de apresentar a história da participação da mulher no mercado de trabalho, bem como seu processo evolutivo, alterado pelo perfil das vagas ocupadas pelas mulheres nos últimos anos. Realizouse pesquisa bibliográfica de caráter exploratório sobre o mercado de trabalho feminino. Considerou-se que as mulheres passaram por um grande processo evolutivo, com muitas conquistas, mas existem muitos desafios a serem enfrentados, como no exemplo dos poucos cargos de liderança exercidos pelas mulheres e a desigualdade salarial entre homens e mulheres.
dc.description.abstract: Abstract: Currently, women are increasingly present in the labor market. It is worth noting that its evolution and conquest does not put it in an advantageous position compared to man, even having consecutively increased its participation in the labor market. This is because women dedicate themselves as much to work as men and, when they return home, they instinctively dedicate themselves with the same intensity to housework. In addition, they are more educated and this has been changing conceptions, because in many companies, women have an increasingly strategic importance, as they naturally work with diversity and multifunctional processes. The objective of this work was to present the history of women's participation in the labor market, as well as its evolutionary process, altered by the profile of the vacancies occupied by women in recent years. An exploratory bibliographic research was carried out on the female labor market. It was considered that women went through a great evolutionary process, with many achievements, but there are many challenges to be faced, as in the example of the few leadership positions held by women and the inequality of pay between men and women.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Mercado de trabalho
dc.subject: Mulher no mercado de trabalho
dc.subject: Evolução do mercado de trabalho
dc.title: Estudo da evolução da participação das mulheres no mercado de trabalho
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Gestão e Negócios