http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/6039
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Rodrigues, Rafael de Paula, 1983- | pt_BR |
dc.contributor.author | Barboza, Felipe Ferreira, 1998- | pt_BR |
dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
dc.description | Orientação: Prof. Dr. Rafael de Paula Rodrigues | pt_BR |
dc.description | Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Fisioterapia, Taubaté, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O nervo axilar e o nervo radial são nervos originados das raízes de C6 a C8 do plexo braquial. Estes nervos são responsáveis, respectivamente, pela inervação dos músculos deltoide e redondo menor e dos músculos posteriores do braço e antebraço. Lesões que acometem a região cervical da coluna vertebral podem acarretar a paralisia de membros superiores, tronco e membros inferiores. No entanto, com o avanço das técnicas cirúrgicas é possível realizar a transferência desses nervos para que possam ser restabelecidos os movimentos distais, como abrir e fechar a mão, pinça e extensão do cotovelo. O presente trabalho teve como objetivo analisar, por meio da dissecação, a anatomia do nervo axilar e do ramo profundo do nervo radial utilizados nas técnicas de transferências de nervos. Foram dissecados 30 membros superiores de cadáveres humanos do Laboratório de Anatomia Humana da Universidade de Taubaté. O nervo axilar foi mensurado a partir de sua origem do fascículo posterior do plexo braquial até o espaço quadrangular da axila. Os ramos para os músculos braquiorradial, extensor radial longo do carpo, extensor radial curto do carpo e supinador, originados do ramo profundo do nervo radial foram mensurados e quantificados. Foi observado uma média de 54,0 mm para o nervo axilar em 22 membros dissecados. Oito membros apresentaram bifurcação antes de penetrar o espaço quadrangular, sendo o ramo anterior com média de 56,0 mm e o posterior com 54,3 mm. Foi observado média de 2 ramos originados do nervo radial para o músculo braquiorradial com comprimento médio de 39,1 mm; 3 ramos para o músculo extensor radial longo do carpo com média de 44,0 mm de comprimento; 2 ramos para o músculo extensor radial curto do carpo com comprimento médio de 66,2 mm; e 1 ramo para o músculo supinador com média de 35,4 mm de comprimento. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: The axillary nerve and the radial nerve are nerves that originate from the C6 to C8 roots of the brachial plexus. These nerves are responsible, respectively, for innervating the deltoid and teres minor muscles and the posterior muscles of the arm and forearm. Lesions that affect the cervical region of the spine can lead to paralysis of the upper limbs, trunk and lower limbs. However, with the advancement of surgical techniques, it is possible to transfer these nerves so that distal movements can be reestablished, such as opening and closing the hand, pinching and extending the elbow. The present study aimed to analyze, through dissection, the anatomy of the axillary nerve and the deep branch of the radial nerve used in nerve transfer techniques. Thirty upper limbs were dissected from human cadavers from the Human Anatomy Laboratory of the University of Taubaté. The axillary nerve was measured from its origin from the posterior cord of the brachial plexus to the quadrangular space of the axilla. The branches to the brachioradialis, extensor carpi radialis longus, extensor carpi radialis brevis, and supinator muscles, originating from the deep branch of the radial nerve, were measured and quantified. We identified an average of 54.0mm for the axillary nerve in 22 dissected limbs, the other 8 dissected limbs presented the bifurcation before penetrating the quadrangular space, where the anterior branch presented an average of 56.0 mm and the posterior 54.3 mm. The radial nerve had an average of 2 branches to the brachioradialis nerve and a length of 39.1 mm, 3 branches to the extensor carpi radialis longus muscle and an average of 44.0 mm, for the extensor carpi radialis brevis an average of 2 branches and 66.2 mm long, for the m. supinador was found 1 branch with 35.4 mm in length. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.relation.requires | Software para leitura de arquivo em PDF | pt_BR |
dc.subject | Nervo radial | pt_BR |
dc.subject | Lesões nas Costas | pt_BR |
dc.subject | Coluna vertebral | pt_BR |
dc.subject | Modalidades de fisioterapia | pt_BR |
dc.title | Estudo anatômico dos principais ramos nervosos do membro superior elegíveis para a técnica de transferência de nervos | pt_BR |
dc.title.alternative | Anatomical study of the main nerve branches of the upper limb eligible for the nerve transfer technique | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Graduação | pt_BR |
dc.contributor.other | Merenda, Ronaldo Paulo | pt_BR |
dc.contributor.other | Borges, Fernanda da Silva Toledo, 1990- | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade de Taubaté. Departamento de Fisioterapia | pt_BR |