DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Silva, José Luís Gomes da
dc.contributor.author: Zerboni, Eliane França Vergínio
dc.date.issued: 2016
dc.description: Orientador Prof. Dr. José Luis Gomes da Silva.
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Administração, Mestrado em Gestão e Desenvolvimento Regional,Taubaté, 2016.
dc.description.abstract: Resumo: O Sistema Logístico, na sua atuação, pode ser classificado como Logística Direta, Logística Verde e Logística Reversa. Esta última, a Logística Reversa, ocupa um espaço importante no sistema logístico das empresas, quer pelo seu potencial econômico, quer pela sua importância para a preservação de recursos ambientais. Cada vez mais rigorosas quanto ao descarte de insumos, as leis fazem com que as empresas tenham de desenvolver ferramentas reversas que deem destinação adequada para embalagens, insumos e, até mesmo, para partes de seus produtos. A logística reversa vem sendo utilizada como ferramenta estratégica por empresas que desejam atuar em um mercado competitivo. O trabalho aqui proposto tem como objetivo analisar o reuso dos rejeitos gerados durante uma produção de peças metálicas do segmento de autopeças, buscando, dentro da Logística Reversa interna da empresa, os aspectos da sustentabilidade econômico. A análise está centrada no sistema de logística interna da empresa estudada, focada na reutilização de um componente metálico. A pesquisa, de natureza qualitativa, se caracteriza como um estudo de caso. O tipo da pesquisa deste estudo se enquadra como descritiva. A coleta dos dados foi realizada por meio de análise documental dos setores da qualidade, produção, vendas, financeira e logística. Analisou-se a possibilidade de reutilizar os componentes rejeitados, com o foco na sustentabilidade econômico, usando como ferramenta a Logística Reversa para minimizar os prejuízos ocorridos por meio de rejeitos. Conclui-se que a Logística Reversa pode alcançar a sustentabilidade econômica numa empresa que busca seu crescimento no mercado.
dc.description.abstract: Abstract: The Logistical System in their work can be classified as Direct Logistics, Green Logistics and Reverse Logistics. The latter, Reverse Logistics, occupies an important space in the logistics system of the company, either by its economic potential, both for their importance to the preservation of environmental resources. Increasingly stringent for disposal of raw materials, the laws mean that companies have to develop tools that reverse deem appropriate destination for packaging, supplies and even to parts of their products. Reverse logistics is being used as a strategic tool for companies wishing to operate in a competitive market. The work proposed here is to analyze the reuse of waste generated during production of metal parts in the auto parts segment, searching within the internal logistics Reverse the company, aspects of economic sustainability. The analysis is focused on the internal logistics system of the studied company, focused on the reuse of a metallic component. The research, of a qualitative nature, is characterized as a case study. The kind of research this study is characterized as descriptive. Data collection was performed through document analysis of quality sectors, production, sales, finance and logistics. It analyzed the possibility of reusing the discarded components, with a focus on economic sustainability using as reverse logistics tool to minimize the losses incurred by waste. We conclude that the Reverse Logistics can achieve sustainability economic in a company that seeks growth in the market.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Gestão e Negócios
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Administração
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Gestão
dc.subject: Desenvolvimento regional
dc.subject: Planejamento
dc.subject: Logística reversa
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: Reciclagem
dc.subject: Reuso
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONALpt_BR
dc.title: Logística reversa : uma ferramenta estratégica de sustentabilidade econômica
dc.title.alternative: Reverse logistics: a strategic tool for economic sustainability
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Moraes, Marcela Barbosa de
dc.contributor.other: Melo, Francisco Cristóvão Lourenço de
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Administração