http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/607
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Silva, José Luís Gomes da | pt_BR |
dc.contributor.author | Pires, Jorge Maurício de Almeida | pt_BR |
dc.date.issued | 2015 | pt_BR |
dc.description | Orientador: Prof. Dr. José Luis Gomes da Silva | pt_BR |
dc.description | Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Administração, Mestrado em Gestão e Desenvolvimento Regional,Taubaté, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Com o recente crescimento do cenário industrial brasileiro as empresas precisam se tornar mais competitivas mantendo um desenvolvimento sustentável e obrigatoriamente ainda conseguir respeitar as novas Legislações Governamentais sobre a correta destinação e tratamento dos resíduos industriais. Neste cenário, a logística reversa tem sido observada como uma importante ferramenta de gestão, de sustentabilidade e com alto potencial de integração entre a empresa, o cliente e o meio ambiente. O objetivo deste estudo é avaliar a implantação da logística reversa como um facilitador estratégico para a garantia do desenvolvimento sustentável. Este estudo se enquadra como pesquisa exploratória, de abordagem qualitativa, com delineamento bibliográfico e documental utilizando a abordagem de estudo de caso. Teve como objetivo avaliar a aplicação dos conceitos da logística reversa com o foco no desenvolvimento sustentável em uma estamparia de peças metálicas automotivas. A exploração dos dados realizada através dos documentos de produção e qualidade da estamparia em questão, comparados com os padrões mundiais neste segmento, possibilitou a geração de tabelas de resíduos separados por categorias de materiais. Verificou-se que a logística reversa bem aplicada à destinação destes resíduos, permitirá a estamparia desenvolver um foco estratégico e sustentável com a aplicação de um fluxo correto no descarte estruturado para a recuperação e a reciclagem dos produtos. Concluiu-se que nas questões ambientais a logística reversa auxiliará na preservação dos recursos naturais do meio ambiente, direcionando os resíduos para os locais corretos de descartes, auxiliando as empresas na criação da educação ambiental junto aos seus consumidores. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: With the recent growth in the Brazilian industrial companies need to become more competitive while maintaining sustainable development and still be able to comply with the new Government Legislation on the correct disposal and treatment of industrial waste. In this scenario, the reverse logistics has been observed as an important management tool, sustainability and with high potential of integration between the company, the customer and the environment. The aim of this study is to evaluate the implementation of the reverse logistics as a strategic enabler for the guarantee of sustainable development. This work fits as exploratory research, qualitative approach, with bibliographic and documentary delineation using a case study approach. Aimed to assess the application of the concepts of reverse logistics with a focus on sustainable development in a stamping of automotive metal parts. The exploitation of data held through the documents of production and quality of printing in question, compared with world standards in this segment, made possible the generation of tables separated by categories of waste materials. It was found that the reverse logistics well applied to the disposal of this waste, allow the stamping to develop a sustainable and strategic focus by applying a correct flow in structured disposition for the recovery and recycling of products. It was concluded that the environmental reverse logistics will assist in the preservation of natural resources on the environment, targeting the waste to the correct locations of discards, aiding companies in the creation of environmental education together with its consumers. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade de Taubaté | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Gestão e Negócios | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Administração | pt_BR |
dc.publisher.initials | UNITAU | pt_BR |
dc.relation.requires | Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF. | pt_BR |
dc.subject | Gestão | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento regional | pt_BR |
dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
dc.subject | Logística reversa | pt_BR |
dc.subject | Educação ambiental | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL | pt_BR |
dc.title | Logística reversa : uma ferramenta estratégica para o desenvolvimento sustentável | pt_BR |
dc.title.alternative | Reverse logistics: a strategic tool for sustainable development | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.other | Oliveira, Edson Aparecida de Araújo Querido | pt_BR |
dc.contributor.other | Sabbadini, Francisco Santos | pt_BR |
dc.contributor.other | Tadeucci, Marilsa de Sá Rodrigues | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Administração | pt_BR |