DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Oliveira, José Oswaldo Soares de, 1961-
dc.contributor.author: Vieira, Raquel Gomes, 1998-
dc.date.issued: 2021
dc.description: Orientação: Prof. Dr. José Oswaldo Soares de Oliveira
dc.description: Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Arquitetura, Taubaté, 2021.
dc.description.abstract: Resumo: Este trabalho tem por objetivo apresentar a contextualização das ruínas da antiga sede Fazenda Jambeiro em Campinas - SP. Nesse contexto, o espaço urbano produz diversas formas de expressão. A busca pelo entendimento dessas expressões permeia por muitas questões em relação ao nosso modo de vida, ao nosso comportamento social e, logo, à cultura de uma maneira ampla. O estudo a seguir busca compreender o espaço das ruínas da "Fazenda Jambeiro" e suas manifestações artísticas existentes. Levando em conta seu posicionamento político, seus questionamentos sociais e sua estética. A pesquisa segue fazendo relação entre o homem contemporâneo, cidade e conscientização, referenciando as ideias de coletivo e individualidade, de ocupação e intervenção para justificar-se. São enfocadas as ideias relacionadas ao caráter social na atuação do indivíduo com o meio em que vive, utilizando-se as intervenções urbanas na formação do pensamento crítico e participativo, bem como da expressão artística e cultural. Neste sentido, o objetivo principal da pesquisa foi desenvolver um projeto de intervenção a fim de valorizar as ruínas, e garantir a sua preservação para evitar que seu processo de arruinamento tenha prosseguimento, fazendo com que não se perca o valor como patrimônio histórico para a população e para o município. Ressignificar o espaço, de maneira que o reintegre com a paisagem urbana e com a população vigente.
dc.description.abstract: Abstract: The abstract of this work aims to present the context of the ruins of the former headquarters Fazenda Jambeiro in Campinas - SP. In this context, urban space produces different forms of expression. The search for understanding these expressions permeates many issues in relation to our way of life, our social behavior and, therefore, culture in a broader way. The following study seeks to understand the space of the ruins of "Fazenda Jambeiro" and its existing artistic manifestations. Taking into account its political position, its social questions and its aesthetics. The research continues making the relationship between contemporary man, city and awareness, referencing the ideas of collective and individuality, of occupation and intervention to justify itself. Ideas related to the social character of the individual's performance with the environment in which they live are focused, using urban interventions in the formation of critical and participatory thinking, as well as artistic and cultural expression. In this sense, the main objective of the research was to develop an intervention project in order to value the ruins, and ensure their preservation to prevent their ruination process from continuing, ensuring that its value as a historical heritage for the population is not lost. and for the municipality. Re-signify the space, so that it reintegrates it with the urban landscape and the current population.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Espaço urbano
dc.subject: Patrimônio cultural
dc.subject: Ruínas
dc.title: Poética da paisagem urbana : proposta de intervenção nas ruínas
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Piza, Plínio Toledo, 1949-
dc.contributor.other: Bonacini, Danielle
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Arquitetura