DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Ricci, Fábio
dc.contributor.author: Russo, Suely Miyuki Enomoto
dc.date.issued: 2010
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Fábio Ricci
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Administração, Mestrado em Gestão e Desenvolvimento Regional,Taubaté, 2010.
dc.description.abstract: Resumo: O objetivo deste estudo foi escrever a história da empresa têxtil Malharia Nossa Senhora da Conceição, pioneira na fabricação de meias finas na América Latina, sediada na cidade de Jacareí – SP. Ela foi fundada em 1879, por Luiz Simon e, a partir de 1944, passou a pertencer à família Haddad. A relevância do estudo está no fato de ser uma empresa centenária, ainda ativa, que permitiu a análise do modelo de industrialização brasileira através da sua história. Ao longo de sua trajetória, comprovou-se que as principais características da Malharia foram: a visão estratégica para buscar oportunidades, a inovação e a qualidade. A empresa conquistou espaço no mercado, mesmo em épocas de crise. Utilizou das mais avançadas tecnologias para a produção de meias e buscou a qualidade para diferenciar os seus produtos no mercado. No transcorrer de sua existência, a qualidade dos produtos gerou o reconhecimento através de diversos prêmios e homenagens recebidos. A inovação foi demonstrada pelo seu pionerismo na produção de diversos produtos. Isso evidenciou a prosperidade dessa fábrica através de sua tradição consolidada por mais de um século de existência e de sua permanência no mercado até os dias atuais. Para a elaboração deste trabalho, fez-se um levantamento bibliográfico sobre o assunto; uma pesquisa documental no acervo da Malharia Nossa Senhora da Conceição e da Imprensa Oficial do Estado de São Paulo e uma entrevista com o principal executivo da organização. O levantamento dos dados sobre a trajetória da empresa tem grande importância porque foi elaborado, por meio de um trabalho consistente de crítica e de seleção de informações que se apresenta como um instrumento que contribuirá para uma melhor compreensão da história da empresa, da região em que ela atua e do próprio país.
dc.description.abstract: Abstract: The purpose of this study was to write the history of the textile company Malharia Nossa Senhora da Conceição, the pioneer in the manufacture of stockings in Latin America, headquartered in Jacareí SP's city. It was founded in 1879 by Simon Luiz; however, Haddad family owned since 1944. The relevance of the study is the fact that a century-old company, still active, alloawed the analysis of the model of Brazilian industrialization through its history. Throughout its career was shown that the main features of Malharia were strategic vision to pursue opportunities, the innovation and the quality. The company has space in the market, even in crisis's times. It is used the most advanced technologies for the production of socks and the quality to differentiate their products on the market. The quality of their products given recognition through several awards and honors received. The innovation was demonstrated by its pioneering in the production of several products. This showed the prosperity of the plant through its established tradition for more than a century and remain on the market nowadays. To do this work, there was several literature on the subject, documentary research on the achievements of Malharia Nossa Senhora da Conceição and an interview with the CEO of the organization. It was proven the relevance of the study on the history of business writing, through a consistent and critical selection of information that is presented as an instrument that will contribute to better understanding of the company's history, the region in which it acts and the country itself.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Gestão e Negócios
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Administração
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Malharia Nossa Senhora da Conceição
dc.subject: Indústria têxtil
dc.subject: História de empresa
dc.subject: Paraíba do Sul, Rio, Vale
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONALpt_BR
dc.title: Malharia Nossa Senhora da Conceição : história de uma empresa pioneira no Vale do Paraíba Paulista - Jacareí
dc.title.alternative: Malharia Nossa Senhora da Conceição: history of a pioneer company in Vale do Paraíba Paulista - Jacareí
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Saes, Flávio Azevedo Marques de, 1948-
dc.contributor.other: Santos, Moacir José dos
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Administração