http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/6091
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Varallo, Antonio Cláudio Testa, 1964- | pt_BR |
dc.contributor.author | Silva, Ligielle Mariana da, 1998- | pt_BR |
dc.date.issued | 2021 | pt_BR |
dc.description | Orientação: Prof. Me. Antônio Claudio Testa Varallo | pt_BR |
dc.description | Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Arquiteura e Urbanismo, Taubaté, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Este trabalho tem por objetivo apresentar a contextualização das ruínas da antiga sede Fazenda Jambeiro em Campinas - SP. Nesse contexto, o espaço urbano produz diversas formas de expressão. A busca pelo entendimento dessas expressões permeia por muitas questões em relação ao nosso modo de vida, ao nosso comportamento social e, logo, à cultura de uma maneira ampla. O estudo a seguir busca compreender o espaço das ruínas da "Fazenda Jambeiro" e suas manifestações artísticas existentes. Levando em conta seu posicionamento político, seus questionamentos sociais e sua estética. A pesquisa segue fazendo relação entre o homem contemporâneo, cidade e conscientização, referenciando as ideias de coletivo e individualidade, de ocupação e intervenção para justificar-se. São enfocadas as ideias relacionadas ao caráter social na atuação do indivíduo com o meio em que vive, utilizando-se as intervenções urbanas na formação do pensamento crítico e participativo, bem como da expressão artística e cultural. Neste sentido, o objetivo principal da pesquisa foi desenvolver um projeto de intervenção a fim de valorizar as ruínas, e garantir a sua preservação para evitar que seu processo de arruinamento tenha prosseguimento, fazendo com que não se perca o valor como patrimônio histórico para a população e para o município. Ressignificar o espaço, de maneira que o reintegre com a paisagem urbana e com a população vigente. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: This study aims to understand the importance of public spaces in the dynamics of the city and to comprehend the population's role in the creation of quality public space. As a methodology, the research has exploratory and descriptive characteristics, involving bibliographic search, analysis of case studies, data collection, historical context, customs, and needs of the residing population in the surroundings of the object of study, the "Pátio do Rodeio" in the city of Campos do Jordão, São Paulo. The study covers the analysis of neighborhoods adjacents to Portal da Cidade, a mostly residential area where existing public spaces are limited and the population uses vacant land without adequate infrastructure as a form of recreation, as is the case of the study object, located next to Portal da Cidade. Known as Pátio do Rodeio, the place was formerly used as a venue for municipal events. Over time, the land fell into disuse for this purpose, currently being used as a deposit for the city hall materials, parking lot for the tourist buses that visit the city and having the street market on certain days of the week. As a result, this research presents a proposal for requalification for the Pátio do Rodeio, transforming it into an urban park to be used by the population and adding to the Portal da Cidade a space to enrich the tourist spot. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.relation.requires | Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF. | pt_BR |
dc.subject | Requalificação | pt_BR |
dc.subject | Espaço público | pt_BR |
dc.subject | Parque urbano | pt_BR |
dc.subject | Lazer | pt_BR |
dc.subject | Campos do Jordão (SP) | pt_BR |
dc.title | A importância dos espaços públicos : proposta de requalificação | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Graduação | pt_BR |
dc.contributor.other | Malta, Flávio José Nery Conde | pt_BR |
dc.contributor.other | Cortez, Emanuel, 1984- | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade de Taubaté. Departamento de Arquitetura | pt_BR |