DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Tadeucci, Marilsa de Sá Rodrigues
dc.contributor.author: Aparecido, Luciene Pereira
dc.date.issued: 2013
dc.description: Orientador: Profa. Dra. Marilsa de Sá Rodrigues Tadeucci
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Administração, Mestrado em Gestão e Desenvolvimento Regional,Taubaté, 2013.
dc.description.abstract: Resumo: Este estudo realiza o mapeamento de competências dos profissionais celetistas de um laboratório de tecnologia e o compara com o mapeamento pré-existente dos servidores públicos federais do mesmo laboratório. O estudo de caso único foi realizado no Laboratório de Integração e Testes (LIT) em São José dos Campos, SP. A pesquisa levanta informações, descreve e compara os dados, caracterizandose, portanto, como exploratória e descritiva. O levantamento das competências foi feito com a população composta por sessenta e oito profissionais celetistas, que se submeteram ao processo de entrevista semiestruturada. As informações foram classificadas, agrupadas e registradas por frequência de ocorrência, segundo os modelos teóricos propostos por Fleury e Fleury (2000) e Chang Junior e Santos (2009). Os principais resultados, classificados por frequência e categoria funcional, apontam as competências específicas e as técnicas como de maior incidência, seguidas pelas competências sociais e individuais e finalizando com as competências organizacionais de cada ocupação. A comparação do mapeamento demonstrou semelhanças e diferenças existentes entre as categorias dos profissionais celetistas e dos servidores públicos desse Laboratório, apresentou resultados dos critérios e métodos utilizados e com as características dos regimes e legislação que cada categoria deve seguir. De forma mais específica, as competências semelhantes são: Conhecimento Técnico da Área de Atuação, Atuação em Projetos, Gestão do Conhecimento, Inovação, Conectividade com os Clientes, Comprometimento, Flexibilidade. As competências consideradas diferentes são: Articulação Externa e Interna, Visão Sistêmica e Estratégica, Desenvolvimento de Pessoas e Liderança. De modo mais sintético, pode-se salientar que o resultado desta pesquisa foi positivo no sentido em que fornece ao Laboratório dados inexistentes com relação a essas duas categorias de profissionais. O mapeamento de competências para a gestão de pessoas do LIT torna-se uma ferramenta de domínio e de benefícios, identificando os perfis dos profissionais, apresentando uma visão global dos cargos e da mensuração das competências, maior benefício para o profissional, para os gestores e para a estratégia do Laboratório. A sua utilização pode contribuir também para maior produtividade e qualidade dos profissionais, se as propostas de melhoria para o desenvolvimento e crescimento dos profissionais forem implementadas pelas chefias. Se isso ocorrer, o profissional terá oportunidades de uma melhor gestão em seu setor, como também a garantia de capacitação técnica e humana constante, tendo em vista um acompanhamento na carreira.
dc.description.abstract: Abstract: This study has as its objective the competency mapping of professionals under the CLT (Consolidation of Labor Laws – a decree which governs labor relations in Brazil) and its comparison to the pre-existing competency mapping of federal public servants, all of them working in the same Technology Laboratory. The single case study took place in the Integration and Testing Laboratory (LIT) in São José dos Campos, S P. The research raises information, describes and compares data, being characterized, therefore, as exploratory and descriptive. The competency survey was done using a population of sixty-eight CLT employees who submitted themselves to a semi-structured interview process. The collected information was classified, grouped and registered by means of frequency of occurrence, according to the theoretical models proposed by Fleury and Fleury and Chang Junior and Santos. The main results, classified by means of frequency and functional category, point out the specific and technical competences as having the major incidence, followed by the social and individual competences, finalizing with the organizational skills of each occupation. The mapping comparison between the categories of CLT professionals and of public servants of this Laboratory presented results according to the criteria and methods used and to the characteristics of the regimes and legislation that each category must follow. More specifically, the similar competencies are: Expertise Area of Technical Knowledge, Performance in Projects, Knowledge Management, Innovation, Interface with Customers, Commitment, Flexibility. The competencies considered different are: External and Internal Articulation, Systemic and Strategic Vision, People Development and Leadership. In a more synthetic way, it can be noted that the result of this research was positive in the sense that provides to the Laboratory inexistent data with respect to these two categories of professionals. The mapping of competencies for managing LIT people becomes a tool of domain and benefits, identifying the profiles of professionals presenting a global vision of the positions and competencies measurements, greater benefit to the professional, for managers and for the Laboratory strategy. Their use can also contribute to increased productivity and quality of professionals, whether proposals for the improvement and
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Gestão e Negócios
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Administração
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Gestão de competências
dc.subject: Mapeamento de competências
dc.subject: Profissionais celetistas
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONALpt_BR
dc.title: Mapeamento de competências para profssionais celetistas de um laboratório de tecnologia público
dc.title.alternative: Competency mapping for CLT professionals of a public tecnology laboratory
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Inocente, Nancy Julieta
dc.contributor.other: Heringer, Benedita Hirene de França
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Administração