DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Amaral, Marina, 1985-
dc.contributor.author: Itkes, Ana Carolina Paes Machado, 2000-
dc.contributor.author: Máximo, Gabriela Gaby de Moraes, 2000-
dc.date.issued: 2022
dc.description: Orientação: Profa. Dra. Marina Amaral
dc.description: Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Odontologia, Taubaté, 2022.
dc.description.abstract: Resumo: Objetivo: O objetivo desse estudo foi avaliar a dureza e rugosidade superficial do esmalte bovino após a simulação de escovação com dentifrícios caseiros contendo bicarbonato de sódio ou argila branca, e comparar com dentifrícios comerciais contendo bicarbonato de sódio e sílica para avaliar a abrasão causada no esmalte dental devido ao uso dos dentifrícios caseiros. Método: Foram utilizadas amostras de esmalte bovino, divididas em 4 grupos. As amostras foram polidas, e avaliadas quanto à rugosidade e dureza inicial. Após, as amostras foram submetidas à escovação em máquina de escovação com 4 diferentes dentifrícios: um dentifrício experimental contendo argila branca como abrasivo, um dentifrício experimental contendo bicarbonato de sódio como abrasivo, e dois dentifrícios comerciais. Após escovação, as amostras foram novamente avaliadas quanto à dureza e rugosidade superficial para avaliação da abrasão. Os dados obtidos foram comparados pelo teste t pareado. Resultados: O dentifrício experimental 1 (argila branca) apresentou aumento da rugosidade superficial, enquanto o dentifrício Colgate Tripla Ação® apresentou diminuição da mesma. Ambos os dentifrícios apresentaram diminuição da dureza superficial, enquanto os outros não tiveram alterações significativas sobre o esmalte dental. Conclusões: Assim, os dados obtidos demonstram que provavelmente o tamanho das partículas abrasivas desses dentifrícios (dentifrício experimental 1 e Colgate Tripla Ação®) interferiram na rugosidade superficial final e que a alteração da dureza superficial possivelmente não está relacionada com o pH das soluções. Logo, o uso de dentifrícios com grandes quantidades de abrasivos, ou abrasivos menos adequados, pode levar à maior perda de estrutura dental
dc.description.abstract: Abstract: Aim: The aim of this study was to evaluate the hardness and surface roughness of bovine enamel after the simulation of brushing with homemade dentifrices containing sodium bicarbonate or white clay, and to compare with commercial dentifrices containing sodium bicarbonate and silica to evaluate the abrasion caused on the enamel. teeth due to the use of homemade toothpastes. Methods: Bovine enamel samples were used, divided into 4 groups. The samples were polished and evaluated for roughness and initial hardness. Afterwards, the samples were subjected to brushing in a brushing machine with 4 different toothpastes: an experimental toothpaste containing white clay as an abrasive, an experimental toothpaste containing sodium bicarbonate as an abrasive, and two commercial toothpastes. After brushing, the samples were again evaluated for hardness and surface roughness to evaluate abrasion. The data obtained were compared by the paired t test. Results: The experimental toothpaste 1 (white clay) showed an increase in surface roughness, while the Triple Action® toothpaste showed a decrease in it. Both dentifrices showed a decrease in surface hardness, while the others had no significant changes on the dental enamel. Conclusions: Thus, the data obtained demonstrate that probably the size of the abrasive particles of these dentifrices (experimental dentifrice 1 and Colgate Triple Action®) interfered in the final surface roughness and that the change in surface hardness is possibly not related to the pH of the solutions. Therefore, the use of toothpastes with large amounts of abrasives, or less suitable abrasives, can lead to greater loss of tooth structure
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Dentifrícios
dc.subject: Desgaste dental
dc.subject: Rugosidade superficial
dc.subject: Dureza
dc.title: Avaliação da dureza e rugosidade superficial em esmalte bovino após escovação com dentifrícios caseiros
dc.title.alternative: Evaluation of surface hardness and roughness in bovine enamel after brushing with homemade dentifrices
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Damasceno, Ana Paula Lima Guidi, 1968-
dc.contributor.other: Máximo, Priscila de Macedo, 1976-
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Odontologia