DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Silva, Alecsandro de Moura, 1974-
dc.contributor.author: Barreto, Anna Laura Almeida, 1990-
dc.date.issued: 2022
dc.description: Orientação: Prof. Dr. Alecsandro de Moura Silva
dc.description: Coorientação: Prof. Dr. Rubens Guimarães Filho
dc.description: Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Odontologia, Taubaté, 2022.
dc.description.abstract: Resumo: INTRODUÇÃO Os implantes customizados para reabilitação de degenerações anatômicas representam um avanço para a cirurgia buco maxilo facial, sendo em algumas vezes a única solução de tratamento para situações complexas. RELATO DE CASO Paciente, sexo masculino, 83 anos, portador de insuficiência renal crônica, com histórico de perda dentária e perda de implantes sobre protocolo na região de maxila. Um exame tomográfico convencional foi realizado na região de face para confecção do biomodelo, do guia de perfuração e do implante customizado utilizados na cirurgia. No tempo cirúrgico, foi feita incisão mucoperiostal, abrangendo a região de abertura piriforme a pilar zigomático- maxilar, com exposição do forame incisivo e descolamento preservando o suprimento vascular periférico. O guia cirúrgico foi previamente fixado na região de pré-maxila direita e esquerda com parafusos 2.0mm e a perfuração das lojas ósseas foi realizada com broca do sistema de 1.3mm. O implante customizado foi fixado com seis parafusos na região de abertura piriforme, dois parafusos nos lados direito e esquerdo na região zigomática e um parafuso na região de forame palatino, totalizando a inserção de onze parafusos. A sutura foi feita com fio absorvível Vicryl 5-0, e o resultado final foi bastante satisfatório, não havendo nenhuma falha ou interferência no recobrimento da mucosa sobre implante personalizado e no fechamento da ferida cirúrgica. O paciente retornou da anestesia em bom estado geral e está em recuperação pós-cirúrgica. DISCUSSÃO Apesar de os enxertos ósseos representarem o padrão-ouro para tratamento de maxilares atróficos até então, seu uso é muitas vezes impossibilitado por contra indicações ou baixa taxa de sucesso, como ocorre em pacientes que apresentam pouco osso medular ou falta de espessura e altura mínima para estabilidade do enxerto, e aqueles acometidos por ressecções, radioterapia, distúrbios metabólicos, imunossupressão ou comprometimento vascular (Rosenstein & Dym, 2020). Relatos ainda mostram que maxilas enxertadas apresentam menor taxa de sobrevivência de implantes em comparação com osso nativo (Sales et al, 2020). Desta forma, a fixação de placas de titânio customizadas através de impressão por manufatura aditiva, no osso zigomático e pilar canino, é uma notável alternativa para reconstrução de maxilares edêntulos e atróficos (Brás, 2021; Volsselman et al, 2018), por serem pilares de sustentação do crânio com conhecida densidade óssea que viabilizam um carregamento protético imediato, com estabilidade capaz de ser vista com antecedência através de software de elementos finitos. (Sales et al, 2020). CONCLUSÃO Do ganho social ao desenvolvimento da medicina, a impressão 3D oferece muitas possibilidades e deve ser um foco de interesse para a cirurgia maxilo facial
dc.description.abstract: Abstract: INTRODUCTION Customized implants for the rehabilitation of anatomical degenerations represent a maximum advance for a buccofacial solution, being sometimes a unique solution for complex situations. CASE REPORT Male patient, 83 years old, with chronic renal function, with a history of tooth loss and loss of implants on protocol in the maxillary region. A conventional laboratory examination was performed in the region where the face was made to prepare the conventional surgery guide and the customized implanted biomodel. During surgery, a mucoperiosteal incision was made, covering the piriform zygomatic- maxillary opening, exposing the incisive foramen and detachment, preserving the peripheral vascular cavity. The surgical guide was previously chosen in the preoperative region of 1.3 mm and posteriorly with the system with 2.0 mm performed. The customized implant was fixed with six pyriform opening sites, two sides of our right sides and a screw in the palatine foramen region, totaling the insertion of a right side of the left side. The suture was made with absorbable Vicryl 5-0 thread, and the end result was quite satisfactory, with no failure or interference, without mucosal coverage on the customized implant and without closure of the pieces. The patient returned from anesthesia in good general condition and is in post-surgical recovery. DISCUSSION Although bone grafts represent the gold standard for the treatment of atrophic jaws until then, their use is often impossible due to contraindications or a low success rate, as in patients who have little medullary bone or lack of thickness and minimum height. for graft stability, and those affected by resections, radiotherapy, metabolic disorders, immunosuppression or vascular compromise (Rosenstein & Dym, 2020). Reports even show that grafted jaws have a lower implant survival rate compared to native bone (Sales et al, 2020). In this way, the fixation of customized titanium plates through impression by additive manufacturing, in the zygomatic bone and canine abutment, is a remarkable alternative for the reconstruction of edentulous and atrophic jaws (Brás, 2021; Volsselman et al, 2018), as they are abutments support of the skull with known bone density that enable an immediate prosthetic loading, with stability capable of being seen in advance through finite element software. (Sales et al, 2020). CONCLUSION From social gain to the development of medicine, 3D printing offers many possibilities and should be a focus of interest for maxillofacial surgery
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Implantes dentários
dc.subject: Implantes personalizados
dc.subject: Reabilitação oral
dc.subject: Reabilitação bucomaxilofacial
dc.subject: Maxila atrófica
dc.title: Reabilitação total de maxilas severamente atróficas com tecnologia customizada
dc.title.alternative: Total rehabilitation of severely atrophic jaws with customized technology
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Guimarães Filho, Rubens, 1968-
dc.contributor.other: Assis, Afonso Celso Souza de
dc.contributor.other: Ramos, Nathália de Carvalho, 1990-
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Odontologia