http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/6111
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Pinto, Cláudia Auxiliadora, 1970- | pt_BR |
dc.contributor.author | Santos, Barbara Cesar do Amaral, 1999- | pt_BR |
dc.contributor.author | Santos, Thais Freitas dos, 1993- | pt_BR |
dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
dc.description | Orientação: Profa. Dra. Cláudia Auxiliadora Pinto | pt_BR |
dc.description | Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Odontologia, Taubaté, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O traumatismo dental é uma emergência odontológica e é considerado um problema de saúde pública pela alta prevalência. Além das lesões imediatas aos tecidos duros e de sustentação do órgão dentário, o traumatismo leva a repercussões imediatas e tardias. O objetivo deste trabalho foi discutir os tipos de repercussões dentárias que ocorrem após os traumatismos dentários e a importância do acompanhamento após o traumatismo para identificar esta ocorrência. Por meio de uma revisão de literatura, os traumatismos dentários foram descritos de acordo com sua classificação, diagnóstico, protocolo de atendimento necessários para a detecção e avaliação de suas repercussões. A revisão de literatura foi baseada em livros e artigos buscados nas bases de dados: Google Acadêmico, Scielo, PubMed, BVS Odontologia, VHL Regional Portal, no intervalo de tempo de 2009 a 2022 e utilizando as palavras chave: traumatismo dentário, repercussão dos traumatismos dentários, classificação dos traumatismos dentários, incidência, injúrias tardias, injúrias imediatas, sequelas, consequências, dentes permanentes, dentes decíduos, proservação, necrose, reabsorção. Concluiu-se que: tão importante quanto o diagnóstico e o tratamento imediato do traumatismo dentário é essencial realizar o acompanhamento clínico- radiográfico dos casos para identificar as repercussões tardias, minimizando os danos e preservando o elemento dentário. O cirurgião dentista estando atualizado, tendo domínio sobre o caso e as técnicas a serem utilizadas é a segurança de um sucesso no tratamento, sempre buscando o bem estar do paciente e a preservação do elemento dental | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: Dental trauma is a dental emergency and is considered as a public health problem due to its high prevalence. In addition to the immediate damage to the hard and supporting tissues of the dental organ, trauma leads to immediate and late repercussions. The objective of this work was to discuss the types of dental repercussions that occur after dental trauma and the importance of follow up on after the trauma to identify this the occurrence. Based on a literature review, dental injuries were described according to their classification, diagnosis, and care protocol necessary for the detection and evaluation of their repercussions. The literature review was based on books and articles searched in the databases: Google Acadêmico, Scielo, PubMed, BVS Odontologia, VHL Regional Portal, in the time interval from 2009 to 2022 and using the keywords: dental trauma, repercussion of dental trauma, classification of dental trauma, incidence, late injuries, immediate injuries, sequelae, consequences, permanent teeth, deciduous teeth, conservation, necrosis, resorption. It was concluded that: as important as the diagnosis and immediate treatment of dental trauma, it is essential to carry out a clinical-radiographic follow up on the cases to identify late repercussions, minimizing damage and preserving the dental element. The dental surgeon being updated, having mastery over the case and the techniques to be used is the security of a success in the treatment, always looking for the well being of the patient and the preservation of the dental element | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.relation.requires | Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF. | pt_BR |
dc.subject | Endodontia | pt_BR |
dc.subject | Reabsorção dentária | pt_BR |
dc.subject | Traumatismos dentais | pt_BR |
dc.title | Repercussões tardias do traumatismo dentário : uma revisão de literatura | pt_BR |
dc.title.alternative | Late repercussions of dental trauma: a literature review | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Graduação | pt_BR |
dc.contributor.other | Patrocínio, Mônica Cesar do, 1964- | pt_BR |
dc.contributor.other | Zöllner, Nivaldo André, 1962- | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade de Taubaté. Departamento de Odontologia | pt_BR |