DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Zöllner, Nivaldo André, 1962-
dc.contributor.author: Santos, Bruna Maia Dias dos, 1994-
dc.contributor.author: Queiroz, Luana Pereira, 1999-
dc.date.issued: 2022
dc.description: Orientação: Prof. Dr. Nivaldo André Zöllner
dc.description: Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Odontologia, Taubaté, 2022.
dc.description.abstract: Resumo: O traumatismo dental é uma situação que ocorre de surpresa para o cirurgião dentista e envolve situações que podem caracterizar acidentes ou agressões de diversas naturezas. Exige do profissional um atendimento imediato que previna ou minimize as diversas consequências decorrentes desse evento. O propósito desse trabalho foi revisar a literatura para atualizar as informações sobre o assunto, além de diferenciar a conduta entre a dentição permanente e a decídua. Para isso, foi realizada uma revisão da literatura utilizando as bases de dados Google acadêmico, PubMed e SciElo, com as palavras chave odontologia, traumatismo dental, dentes permanentes e odontopediatria. Após analisarmos a literatura presumimos ser lícito concluir que é muito importante a consulta inicial do paciente traumatizado no que tange a anamnese, exame clínico e exames complementares no sentido de poder prever possíveis consequências futuras, estabelecer acompanhamento e, eventualmente documentação para uso legal, dependendo da situação que deu origem ao trauma; é necessário que os profissionais de Odontologia estejam preparados para o primeiro atendimento, através da atualização periódica do conhecimento desse tipo de situação; e que também se faz necessário campanhas periódicas de esclarecimento ao público leigo sobre o trauma dentário, a fim de evitá-lo ou minimizar suas consequências quando do atendimento no local onde o fato ocorreu
dc.description.abstract: Abstract: Dental trauma is a situation that occurs by surprise to the dental surgeon and involves situations that can characterize accidents or aggression of various kinds, requiring professional care that prevents or minimizes the various consequences resulting from this event. The purpose of this study was to review the literature to update information on the subject, and to differentiate the conduct between the permanent and deciduous dentition. For this purpose, a literature review was carried out using the Google academic, PubMed and SciElo databases, with the key words dentistry, dental trauma, permanent teeth and pediatric dentistry. After analyzing the literature, we assume that it is licit to conclude that the initial consultation of the traumatized patient regarding anamnesis, clinical examination and complementary exams is very important in order to foresee possible future consequences, establish follow-up and, eventually, documentation for legal use, depending on the situation that originated the trauma; It is necessary that dentistry professionals are prepared for the first care, through periodic updating of knowledge of this type of situation; and that periodic campaigns of enlightenment to the lay public about dental trauma are also necessary, in order to avoid it or minimize its consequences when attending the place where the fact occurred
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Dente permanente
dc.subject: Odontologia
dc.subject: Odontopediatria
dc.subject: Traumatismos dentais
dc.title: Conduta clínica do cirurgião-dentista na primeira consulta de pacientes com trauma dental
dc.title.alternative: Clinical conduct of the dental surgeon in the first consultation of patients with dental trauma
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Santos, Alexandre Cursino de Moura, 1971-
dc.contributor.other: Pinto, Cláudia Auxiliadora, 1970-
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Odontologia